频道首页 -> 青年态度 -> 正文

口罩滞销不是治霾庆功的前奏

http://www.cyol.com 2018-01-04 05:39 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 毛建国

  在环境问题上,我们不仅失去了维护落后生产生活方式的有形空间,也失去了维护落后生产生活方式的心理空间。

  ------------------------------------------------

  2017年冬季,京津冀及周边地区蓝天天数明显增多。受此影响,防雾霾口罩和空气净化器销售遇冷,部分口罩经销商想亏本套现,却无人接手。有业内人士分析:“民用口罩市场在几年之内不会再回到以前的状态,市场的需求会越来越窄。”(中新网1月3日)

  蓝天天数明显增多显然是好事,防雾霾口罩滞销,确实可能是因为今年蓝天天数增多了。但是,不能因为看到“口罩滞销”,就产生庆功的想法,进而有了“见好就收”的懈怠。

  这个冬天,很多人感慨,北京天空出人意料的蓝。这当然是“乐见”的,但有必要分析,蓝天的增多到底是如何来的。对此北京市环保局给予了答案,2017年气象条件整体有利,表现为逆温发生频率较低,空气较为干燥,北风频率较高。在持续的大气污染减排,叠加有利的大气扩散条件共同作用下,2017年北京市空气质量显著改善。这其实就是人们平常所说的,“天帮忙人努力”。

  在“天帮忙”和“人努力”之间,很难区分谁更重要,有时也没有必要进行区分。就当前的空气情况来说,两者缺一不可。“天帮忙”自不必言,在“人努力”上,过去的一年也做得不错。对环境的重视,不仅体现在京津冀地区,而且是全国现象。

  取得好势头不容易,把好势头巩固和发展下去更不容易。治霾是一项长期性系统性工作。想要巩固和发展好势头,还得从“天帮忙人努力”上入手。“天帮忙”虽然是我们想要的,但在现实并不可控。如果“老天不帮忙”,我们还能迎来爽心悦目的蓝天吗?答案是沉重的,我们也不能把空气质量改善的希望寄在老天身上。真要把命运的咽喉交给老天,那就只能“听天由命”。这一背景下,更需要“人努力”。

  在环境问题上,我们不仅失去了维护落后生产生活方式的有形空间,也失去了维护落后生产生活方式的心理空间。人民有着日益增长的优美生态环境需要,环境问题已经成为最大的民生问题之一,是人们心中的“操心事、烦心事”。如果这个问题始终不能解决,势必影响获得感、幸福感、安全感。这也决定了,推进环境治理、改进空气质量,只能不断做加法,而不能做任何减法。体现在蓝天天数上,只能不断增加,绝对不能“王小二过年——一年不如一年”。

  如果说“口罩滞销”证明了空气质量的改善,而空气质量的改善证明了“人努力”,那么现在等待我们的,只能是接续奋斗。只有不驰于空想、不骛于虚声,既有“功成不必在我”的境界,也有“功成必定有我”的担当,才能迎来空气质量的不断改善。治霾还要努力,远没到庆功的时候。

【责任编辑:黄易清】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。