频道首页 -> 青年态度 -> 正文

新建特色小镇要多为农民着想

http://www.cyol.com 2018-01-04 05:40 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 李绍光

  房子大多卖给了不远的城里人,开发商的腰包越来越鼓,当地地方财税收入也有增长,可多少农民真正获益了?

  ------------------------------------------------

  近来,几位乡镇长朋友特别忙,见面不约而同地讲正在紧锣密鼓筹划今年本地特色小镇,这成了当下县乡干部交流的时髦语,特色小镇真有那么巨大的魔力吗?

  大概始于三年前,很多地方刮起了一轮建设特色小镇风。笔者曾参观了一些建成和在建的项目,看罢内心无限惆怅,多次欲言又止。毋庸讳言,特色小镇建设改变了当地的人居环境,卫生整洁了,交通便捷了,房子变新了。然而,农民也被逼上楼了。原来的居所被拆掉,房前的绿树成荫,屋后的油油青菜,狗猫嬉戏、群鸡追逐的热闹景象不复存在,取而代之是栋栋封闭严实的高楼。

  土地被迫流转。原来是村里年轻人外出务工,年纪大一点的人在家耕地,一年收入的粮食和蔬菜可以自足,余者可以到市场上销售,一家人生活无忧,很多户已达小康。搞特色小镇占地少则几千亩,多则数万亩,圈地之猛令人咋舌。可实体产业比较一般,安排本地就业数量寥寥。如此,农民的家庭收入到底增长了多少呢?与就业冷清形成鲜明对比的是特色小镇内房地产日益火爆,可房子大多卖给了不远的城里人,开发商的腰包越来越鼓,当地地方财税收入也有增长,可多少农民真正获益了?

  新建的特色小镇到底好在哪里,我不停地扪心自问,也在苦苦寻求答案。党的十九大发出了“决胜全面小康,开启新征程”的伟大号召,老百姓的民生问题是关键,脱贫攻坚是重点。所以,特色小镇的建设,应该多为当地农民考虑考虑,别只顾地方政府当前形象,忘了大众的长远利益!

【责任编辑:黄易清】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。