频道首页 -> 青年态度 -> 正文

只砸钱不营利的产品 终究会从风口上掉下

http://www.cyol.com 2018-01-09 03:59 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 王言虎

  直播答题是一个进入门槛极低的互联网产品,唯一的变量在于砸钱的多少。

  ------------------------------------------

  一场10万元的撒币活动,让王思聪投资的冲顶大会App成为热门话题,与之一同走入公众视野的,则是直播答题的火爆。当前,映客上线了芝士超人,今日头条把西瓜视频升级为百万英雄版,并换上了全民答题分奖金的Slogan,花椒正式推出直播答题节目《百万作战》。

  砸钱多,自然是其火爆的一大原因。最早的冲顶大会一场拿出10万元,而随后入局的今日头条、映客等更是给每场最高拿出上百万元,每一道题目的抛出,用户听到的是金币撒落的声音。

  靠答对12道题目最高可以分到几万元钱,这确实应了“书中自有黄金屋”那句老话,也可谓是知识经济的一种表现。知识为内核、赚钱为驱动、直播为呈现形态的商业模式,可以说是典型的互联网商业模式。

  但互联网创业的金线是,一款产品一定要有坚固的产品壁垒,方能立于不败之地。技术、管理、运营都是夯实壁垒的砖瓦。至少掌握其中一项,才能避免成为炮灰——再不济,在与互联网巨头洽谈收购的时候,也能挺直腰杆,卖个好价钱。

  我们可以此来审视火爆的直播答题:从产品体验来看,只需要进入页面,在题目的选项下动动手指选择答案即可,交互页面简单,互动方式直接;各平台题目涵盖范围虽广,但大同小异。所以,直播答题是一个进入门槛极低的互联网产品,唯一的变量在于砸钱的多少。

  互联网是一个“一切与钱相关”的行业,所以互联网创业离不开烧钱,但是否烧钱就可以维持永生?或许不是,那些“尸横遍野”融资到快上市的创业公司就给出了最真实的教训。

  有观点认为,直播答题只是一个入口,用户装机完成后,App会通过卖广告的方式营利。但直播答题即时性的商业模式却很可能意味着,此路不通——一场直播答题只持续20分钟,20分钟之后,App便失去了使用价值,用户很难有驱动再次打开使用。如此,客户投放商业广告的价值几何,并不乐观。

  说到底,除非持续砸钱,直播答题类产品很难沉淀用户。但是,砸钱能砸出一个未来吗?真正有生命力与前景的互联网产品,一定不是靠钱砸出来的。用户导向是基础,技术壁垒与差异性是关键。几大答题直播平台除了砸钱,没有任何实质上的区别,除非有源源不断的资本投入,它们注定行之不远。

  一款产品终究要走向盈利,但直播答题采用什么样的模式走向盈利,什么时候才能盈利,到底能不能盈利,现在看来仍是疑问。如果一款产品始终无法盈利,资本也会逐渐失去信心,其所依赖的商业模式也会变得孱弱不堪,最后从所谓的风口上掉下来。

【责任编辑:罗征】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。