频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

林郑:港府坚定不移捍卫司法独立 维护法治精神

http://www.cyol.com 2018-01-09 16:44 中青报订阅 收藏本页

来源:大公网

  大公文汇全媒体综合报道:香港行政长官林郑月娥今日(9日)行政会议前见记者表示,本届特区政府将坚定不移捍卫司法独立,任何攻击司法制度、司法机关,干涉司法独立,侮辱恐吓法官的做法都不可接受。

  林郑月娥表示港府坚定不移捍卫司法独立 (电视截图)

  林郑月娥表示,昨日首次以行政长官身份出席法律年度开启典礼,希望彰显本届政府对司法制度、机关的重视。她说,香港是法治社会,传统法治和独立司法制度备受国际推崇。林郑表示,特区政府将坚定不移捍卫司法独立,维护法治精神,任何攻击司法制度、机关,干涉司法独立,侮辱和恐吓法官的行为不可接受。她承诺将一如既往为司法机构提供足够资源。

  本月底前拟提交“一地两检”草案

  林郑月娥同时强调,香港维护自身法治的同时,也要尊重“一国”框架下的宪制秩序。她呼吁社会从这个角度考虑早前全国人大常委会批准“一地两检”安排的决定,认为有关决定有足够的法律基础。林郑表示,特区政府会尽快完成有关“一地两检”第三步的本地立法工作,争取在1月底前,可以将有关“一地两检”草案提交立法会审议。

  郑若骅疑僭建事件已即时通报 没有隐瞒

  林郑月娥回应新任律政司司长郑若骅被指房屋僭建事件时表示,理解社会对于律政司司长的操守高度关注,所以在看到报道后,立即要求郑若骅第一时间厘清,并向公众做出说明,以释公众疑虑。郑若骅5日下午已第一时间向她报告,不存在有隐瞒的情况。6日,郑若骅专门会见传媒,回应了有关问题。

  林郑说,正如郑若骅先前回应传媒时所讲,可能是她警觉性不足,政治敏感度不够。但无论如何,郑若骅已经承诺,如真发现违规僭建事件,会尽快更正。林郑强调,事件会按香港法律,一视同仁处理,希望大众给予郑若骅时间和空间处理事件。

  (大公文汇全媒体新闻中心供稿)

 

【责任编辑:李师荀】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。