频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

中国留学生遭电信诈骗 中国驻悉尼总领馆积极处置

http://www.cyol.com 2018-01-09 16:54 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网

  中新社悉尼1月9日电 2017年12月30日晚,一名18岁的中国女留学生父母从国内向中国驻悉尼总领馆电话求助,称与该女生失联,同时接到不明身份人员使用该女生手机打来电话(事后证明为伪造号码),称其女被“绑架”,要求支付高额赎金。接案后,中国驻悉尼总领馆立即启动领保应急机制,敦促并协助家长向澳警方报案,与澳警方交涉,要求其立即展开案件侦破和人员搜寻,并督促该学生就读学校全力配合警方工作。

  经过多方不懈努力,中国驻悉尼总领馆领保官员最终在案发70小时找到该女生,驱车护送其安全回到住所,并与家人取得联系。

  根据案情及该学生所述,此案为针对海外中国留学生电信诈骗典型案件,作案手法与之前发生在其他国家的案件高度相似。诈骗集团假冒中国国内公安机关,以留学生涉国内重大刑事案件,人身受到威胁为由,要求其离开住所外出躲避,更换手机号码,切断与家人、朋友联系,甚至假借“配合办案”,诱骗学生“还原犯罪现场”,拍摄被捆绑照片,用于向学生家人诈骗勒索。案件中,诈骗集团掌握留学生部分个人信息,并伪造“逮捕令”等文书,以骗取信任。

  中国驻悉尼总领馆再次提醒领区内中国留学生,高度警惕上述电信诈骗,切实提高安全防范意识,不轻信任何身份不明人员的电话,遇事不慌乱,与国内家人或周围朋友保持联系与沟通,不给诈骗分子可乘之机。如遭遇诈骗企图,应在第一时间向澳大利亚警方报案,同时可向国内公安机关报警。也可拨打总领馆领事保护与协助电话请求协助。(完)

【责任编辑:李师荀】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。