频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

可怕!饮料瓶竟能“秒开”防盗门 有人用此方法盗走10余万财物

http://www.cyol.com 2018-01-09 17:08 中青报订阅 收藏本页

来源:封面新闻 邓露 刘虎

  封面新闻讯(邓露 记者刘虎)用饮料瓶快速制作钥匙模片开锁,快的时候只需要几秒钟。2017年11月,来自外地的5名年轻男子“组团”到绵阳,随身携带专业开锁工具,在市区内入室盗窃作案4起,最终被涪城区公安分局刑侦大队抓获。经审讯,该团伙流窜绵阳、成都等地,利用饮料瓶快速制作开锁工具等技术多次作案,涉案金额10余万。目前,案件正进一步侦查中。

  2017年11月16日,绵阳涪城区发生一起入室盗窃案,受害人张某价值15000余元的财物被盗。经勘查现场门窗完好,防盗门门锁锁芯也未被人为破坏,但门锁锁舌有钩挂痕迹,初步认定为技术开锁入室盗窃案。通过对全市同类案件协查,该案发生前后十几天内,绵阳城区游仙、高新等地发生3起类似的入室盗窃案。

  案发后,涪城公安分局高度重视,立即成立专案组对案件进行侦查。

  经过连续多天的仔细观看反复研究排查,专案民警最终从进出小区的人员中锁定了犯罪嫌疑人的影像,从监控录像中排查出五名青年男子为犯罪嫌疑人,嫌疑人在作案时要多次踩点,一般为两人在外放风,三人实施作案,作案后在均在现场附近乘坐出租车离开。

  12月9日,在进一步掌控嫌疑人动向后,专案组分兵出击,前往广西南宁、成都、内江开展布控抓捕工作。12日晚至13日凌晨,抓捕行动同时进行,专案民警分别在广西南宁、成都金牛区、内江东兴区的住宅小区内将抓获黄某某、韦某某等五名广西河池市籍犯罪嫌疑人抓获归案。

  经审讯,5名嫌疑人从2017年10月至今结伙流窜至绵阳涪城、高新、游仙及成都等地,选择日租房租住踩点,以高档住宅小区为作案目标,采取饮料瓶快速制作开锁钩。重点针对未反锁的防盗门进行开锁,通常几秒钟就能将锁打开,共计作案10起(绵阳4起,成都6起),涉案金额10万余元的犯罪事实。目前,上述犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,案件正在进一步调查中。

【责任编辑:李师荀】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。