频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

机关企业能否办幼儿园?怎么办?媒体:应一视同仁

http://www.cyol.com 2018-01-30 15:53 中青报订阅 收藏本页

来源:法制日报——法制网 江德斌

  政府须主抓幼儿园标准和发展规划,对公立、私立、企业办均一视同仁,给予平等的地位、公平的政策支持和补贴标准

  □ 江德斌

  机关、企事业单位办幼儿园,在北京一度盛行,上世纪七八十年代甚至达到顶峰。到90年代,伴随着国企改制,同时受独生子女政策的影响,企事业单位自办幼儿园、托儿所的需求和市场锐减,开始逐渐减少,甚至在一段时间内迅速消失。现如今,二孩时代来了,幼儿园面临着严峻的“17万缺口”,机关、企事业单位是否应再恢复办园来解决这么大的缺口?有支持声,也有包含各种担忧的反对声(1月29日《北京青年报》)。

  长期以来,各地幼儿园数量不足,普遍存在入园难、学费贵等问题,可谓处于供需失衡状态,有人戏称抢入园资格的激烈程度堪比高考。在二孩时代来临后,入园难的问题更加凸显,仅北京就有17万缺口。可以预见,如果不尽快增加幼儿园数量,缓解入园难的话,市民的焦虑感将愈发严重。于是就不难理解,企业办园的模式重回公众视野,再次引起各方的思考和激烈争论。

  在计划经济时代,我国普遍采取大包大揽制度,形成了机关、企业办社会的怪现象。毫不夸张的说,在一个大型机关、国企里,职工们几乎所有的日常生活需求,都可以不出大门,在单位内部解决掉,包括子女的入园上学问题。这样一来,职工虽能享受到优厚福利,但也产生了很多弊病,比如效率低下、分配不公等。如此还会滋生懒惰情绪,让很多人安于现状,失去敢于闯荡、努力拼搏的精神。

  改革开放后,机关、企业办社会的做法被视为包袱,在国企改制的过程中逐步被剥离掉,停办幼儿园就是剥离措施之一。如今,二孩入园难的窘境又让人想起企业办园。诚然,部分企业自办幼儿园,不仅能够解决本单位职工子女入园问题,同时也可接收其他儿童,缓解整个社会的入园压力。现实中已经有企业行动起来,采取自建或者托管模式办园,虽然发生过个别负面事件,但总体效果还是非常明显的,尤其是大幅度提高了职工的归属感和幸福感。

  从幼儿园的供需失衡状况来看,也需要进行供给侧改革,企业办园亦是一个弥补缺口的模式。要看到,此番跟计划经济时代不一样,不再是行政主导的企业办社会模式了,而是企业根据职工需求和市场需求所采取的主动作为。因此,企业办园可以有,但要坚持一个原则,那就是不能走计划经济的老路,要走市场化道路,依照市场规律办园,避免倒退回企业办社会的模式。

  同时,政府和民众也应理性看待企业的办园行为,不宜因过去的失败而一味地否定。总之,应放开企业办园限制,增加市场供应。在此过程中,政府须主抓幼儿园标准和发展规划,对公立、私立、企业办均一视同仁,给予平等的地位、公平的政策支持和补贴标准。要形成公益为主、市场竞争为辅的格局,为市民提供多元化的入园选择,彻底解决入园难问题。(原标题:自办幼儿园也是供给侧改革)

  跟帖

  应体现公平

  非公单位办幼儿园恐怕没有人质疑,涉公单位办幼儿园可能就有争议。主要原因是,涉公单位的自有土地也是国有资产,很多单位还享受着财政拨款,而其所办幼儿园往往是单位职工子弟幼儿教育的“自留地”。尤其是机关单位幼儿园争议最多,因为这种幼儿园是由财政补贴来供养,机关干部职工的孩子上学几乎不花什么钱。笔者看来,在学前教育学位缺口不小的情况下,可以鼓励机关单位办幼儿园,但前提是必须保障公平。

  北京 丰收

【责任编辑:周婉娇】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。