频道首页 -> 青年态度 -> 正文

那些熟悉的陌生人让我怦然心动

http://www.cyol.com 2018-02-23 05:47 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 张培昂

  有很长一段时间了,这个客户总是拉着她东拉西扯地唠家常。

  她是淘宝店客服。因为这个客户,她不得不经常加班才能完成当天的工作指标。小姑娘跟同事说,这个买家每次都找我聊这么久,也许是一个人比较孤单吧。

  所以每次,她都非常耐心地解答买家的各种问题,跟对方聊天。直到有一天,她在买家秀中看到了这样一段话:

  “车祸之后,我失去了听力。我把自己与世界隔离起来,感觉自己像一座孤岛。后来慢慢爱上画画,经常上网买画具。只有这家店的客服从来没有嫌弃过我,一直很耐心地和我聊天,让我重新找到了对生活的热情。”

  客服小姑娘当场就流泪了。她说,从来没有想过原来我日常的回复、日常的工作竟然能给这个顾客带来这么大的影响。

  故事里的小姑娘,每天的工作就是坐在电脑前,和网络另一端的陌生人打交道。

  很多人,此后依然陌生,但有些人,成了熟悉的陌生人。

  他们也许一生都不会相见。然而,他们通过看不见摸不着的互联网,带给了我们实实在在的感动。

  这是两份爱情的特快专递。

  2017年9月14日上午10点06分,淘宝卖家工作平台千牛一直闪动,消息不断弹出:

  “你好,我昨天下单的货今天能不能及时送到呢?我刚刚看了物流,还没到那个区,我怕今天送不了。”

  “你好!在吗,能帮我查下物流吗。”

  “你好!我急着用,麻烦保证今天送到可以吗?”

  短短1分钟,这个着急的顾客发来一连串消息。

  淘宝店主停下手里的活儿,翻看了聊天记录:这是顾客送女朋友的生日礼物,

  “9月14日是我们认识两周年纪念日。我在部队服役,平常没什么时间陪伴她。两年来,她一直很谅解,所以希望能在纪念日当天给她送到礼物。”

  店主被甜蜜地暖了一下。

  但从物流得到回复,中转出现问题,当天无法送达。店主决定重新打包礼物,亲自给这位军人的女朋友送过去,还准备了小卡片、玫瑰花。

  在打开门收到“特快专递”的一刻,女孩激动地给军人男友打去了电话。

  这是一份甜蜜的快递。另一份,则令人温暖和感伤。

  一位女士联系到手表店家,希望能配一个电池盖。但是swatch的电池盖不同于一般的手表,需要联系代理商从瑞士订购,时间很长,而且不一定能够订到。

  这位顾客告诉店家,手表是男友生前送给他的,她很珍视这块手表,但是现在电池盖掉了,到处都配不到,没有办法正常使用。听了她的故事,店家从一块新表上面卸下了电池盖,给顾客邮寄了过去。

  商业没有温度,但商业背后的人,有温度。

  有一位女孩,在淘宝店给远在外地的奶奶买了一套床笠式的四件套,但是老奶奶不会使用床笠,一个老人在家床垫也搬不动,不方便套。

  老人通过快递员给售后打电话说明了情况,店主接过电话后了解到,老奶奶就住在本市,于是自己开车半个小时到了奶奶家,带了一条床单帮她铺好。

  听起来有点不可思议,就为了一个床单还特地开车前往,但是店主说,“我奶奶也是独居老人,我非常有感触,老人太需要陪伴了!我希望能给老人一点温暖!”

  有时候,一个关怀的小举动,一句关心的话,可能改变一个人的人生。

  这是一个箱包卖家的故事:

  2016年夏天的一个晚上,我收到一位顾客留言,说最近状态很不好。

  她之前成绩挺好的,但高考失利,特别难受。爸妈很严厉,一直在责怪她。她觉得自己有抑郁的症状,整天失魂落魄,不愿跟别人说话,那天出去把从我们这儿买的包包,以及里面的手机钱包都丢了。

  她特别难受,哭了很久了,说人生很绝望,想自杀。

  那天,我陪她聊天到深夜3点,开导她很久,也说服她去看看心理医生。

  第二天,我们设计师专门为她在原来的包包上做了个小改动,设计了一款新包寄送给她。

  过了几天,我给她留言:你还好吗,亲?

  后来她回复说,她检查出有中度抑郁。

  从那天起,我们每天都陪她聊天,鼓励她。

  这种情况大概持续了半年,她的状态转好,在我们的鼓励下,她选择了复读。

  去年高考,她考上了一所重点大学。现在,她已经变成了一个很乐观的人。

  后来,她曾来我们工作室玩过。她告诉我们,如果没有我们的鼓励,说不定她已经不在这个人世。

  有一首世界上最短的诗,题目叫《生活》,整首诗只有一个字:网。

  如今,如果让剁手党写一首诗,题目叫《网》,整首诗会有两个字:生活。

  网购无时不在。很多人说,网购就是商品和交易,缺失了人与人之间温度的维系与传递。

  但这些藏在人心的故事,让我们可以看到另一番风景。

  故事,正在进行,常常让我们的心怦然一动。

【责任编辑:黄易清】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。