频道首页 -> 观点pk -> 正文

取消“特招生”,你支持吗?

促进教育公平,防止考试“拼爹”

http://www.cyol.com 2018-02-25 14:05 中青报订阅 收藏本页

来源:

近日,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,对做好2018年普通中小学招生入学工作作出部署。《通知》指出,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生;坚决制止违规跨区域争抢生源、“掐尖”招生行为。继续清理和规范中考加分项目,尚未全面取消体育、艺术等加分项目的地方,要从2018年初中起始年级开始执行。

舆论随即关注聚焦“特招生”取缔,对于特招生制度的毁誉,近日成为舆论场关注的热门话题。在媒体和网友的讨论声中,其教育短板被很多人指摘诟病。主要原因有三点:一是扩大了城乡教育差距,使教育资源更加不平均,二是变相加重了学子们的课业负担,三是助长了培训风、攀比风,加重了家庭的经济负担。最终,孩子成为各方利益博弈的牺牲品,负担却更重,特长生招生也变得相对功利。

尽管很多人高呼教育公平制度下不能容忍考试“成功捷径”,但还是有媒体和网友对“特招生”制度给予肯定。对于特长招生、特长加分,很多教育专家及媒体认为“特长生”制度对于培育“德智体美劳”全面发展的教育格局,起到过一定的推动作用。

正方:促进教育公平,防止考试“拼爹”

@辽辽老九 2020年前取消特长生招生不是取消艺术生和体育生,是取消艺术体育特长生招生。特长生这种加分的容易滋生腐败、造成教育不公平。艺术生和体育生还是通过艺考/体考+高考正常招生的。这是不同的两个概念。

@水上木客 :注重学生全面发展,取消压缩特长生的招生规模是一个非常正确之举。这个举措,充分体现了教育的公平性。当然,招生学校可以在相同条件下,优先录取那些有特长的学生。

@代小呆_Amy:我觉得应当支持!取消特招生、加分项目,这样有利于教育公平,学生整体文化素养也会提升! ​

@老小孩论语说文:鼓掌!义务教育本来就是打基础,让这个年龄阶段的孩子能够德智体美劳全面发展,而非早早地去发展什么特长。特招生的存在,最大的获益者是学校,得到各种荣誉称号,孩子实际是畸形成长,基本文化底蕴都被有意无意地忽略了。

@李纲同学:取消特长生绝对不利于人才培养,会离因材施教的理念越来越远。但我坚决拥护取消特长生,因为这是在尽量捍卫高等教育资源的公平分配,因为很多时候特长生不是在拼特长,是在拼爹!

  (孙惠贤编辑整理)

【责任编辑:孙惠贤】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。