频道首页 -> 观点pk -> 正文

取消“特招生”,你支持吗?

埋没学生天赋,“治标不治本”

http://www.cyol.com 2018-02-25 14:42 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

近日,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,对做好2018年普通中小学招生入学工作作出部署。《通知》指出,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生;坚决制止违规跨区域争抢生源、“掐尖”招生行为。继续清理和规范中考加分项目,尚未全面取消体育、艺术等加分项目的地方,要从2018年初中起始年级开始执行。

舆论随即关注聚焦“特招生”取缔,对于特招生制度的毁誉,近日成为舆论场关注的热门话题。在媒体和网友的讨论声中,其教育短板被很多人指摘诟病。主要原因有三点:一是扩大了城乡教育差距,使教育资源更加不平均,二是变相加重了学子们的课业负担,三是助长了培训风、攀比风,加重了家庭的经济负担。最终,孩子成为各方利益博弈的牺牲品,负担却更重,特长生招生也变得相对功利。

尽管很多人高呼教育公平制度下不能容忍考试“成功捷径”,但还是有媒体和网友对“特招生”制度给予肯定。对于特长招生、特长加分,很多教育专家及媒体认为“特长生”制度对于培育“德智体美劳”全面发展的教育格局,起到过一定的推动作用。

反方:埋没学生天赋,“治标不治本”

@小婀娜:取消特招生意味着真正有特殊兴趣和天赋的孩子在求学之初就丧失了一部分发展特长的积极性。感觉并非良策。

@XIU-MI:说实话很多产品设计,广告设计,建筑设计,园林规划,还有动漫,等等都和美术有关系,这些人才没有美术功底是不可能设计出来优秀作品,国家是不能缺少这些有特长的人才。

@南城旧誓:教育是公平了,可八股取士一样公平,这样对中国孩子的成长有帮助吗?

@MASK傀儡面具:那些真正凭实力考学的人怎么办?就这样一刀切?多少有才华有天赋的孩子毁了,治标不治本。

    @IQ乞丐 :我个人不反对推陈出新,但请相关部门制定政策之前做好调研和政策延续性、执行性的深入研究,减少政策的负面影响,避免政策的频繁调整和根本性改变,这样既利国也利民。至于谁利用政策钻空子,该查的查,该抓的抓,树立正气才是根本。

 

   (孙惠贤编辑整理)

 

【责任编辑:孙惠贤】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。