频道首页 -> 舆情地图 -> 正文

北京

北京出台新政吸引国际人才

http://www.cyol.com 2018-02-28 05:43 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 巨菲 马北北

  本报北京2月27日电(巨菲 中国青年报·中青在线记者 马北北)为加快建设具有全球影响力的科技创新中心,北京市今天发布20条人才新政,吸引创新创业人才汇聚,有多条政策甚至为全国首创。

  20条人才新政被汇集为《关于深化中关村人才管理改革构建具有国际竞争力的引才用才机制的若干措施》(以下简称“若干措施”),涉及国际人才出入境、国际人才引进使用、支持国际人才兴业发展,以及加强国际人才服务保障等4个方面。

  据介绍,“若干措施”是北京市在中关村开展新一轮深化人才发展体制机制改革的探索,以政策红利激发人才活力,努力将中关村打造成发展环境优良、人才迁移便捷、高端智力集聚、创新创业活跃的人才国际化发展“软口岸”,使国际人才进得来、留得下、干得好、融得进,为人才国际化发展营造良好环境,进一步提高中关村、北京市的人才国际化发展水平。

  “若干措施”中有5条政策便利国际人才出入境。政策重点解决人才“进得来”问题,涉及外籍人才申请永久居留、便捷出入境以及长期居留许可等。政策是对2016年公安部支持中关村先行先试出入境政策的进一步深化,将让外籍人才更方便地往来与居住生活,更加便捷地迁移。

  有6条政策开放国际人才引进使用,重点解决人才“留得下”问题,在外籍人才担任法人、承担科技项目以及提名政府奖项资格等方面实现了突破,同时在“海聚工程”、海外人才聘任、企业博士后培养等方面开展试点探索。政策进一步开放了外籍人才引进使用的相关领域,便利更多外籍高层次人才深度参与北京市科技创新中心建设。

  有4条政策支持国际人才兴业发展,重点解决人才“干得好”问题,主要是通过营造更加开放高效的引才用才环境,加强中关村区域国际人才的交流合作。

  有5条政策加强国际人才服务保障,重点解决人才“融得进”问题,包括外籍人才住宿简化登记、便利体检、保险保障、子女教育和设立一站式服务平台等。

  中关村示范区作为第一个国家级人才管理改革试验区,一直肩负着带动北京发展、服务国家战略、参与国际竞争、引领全国人才工作创新发展的重大历史使命。

  北京市有关负责人说,此次出台《若干措施》,具有站位高、创新性强、服务人才保障有力的特点,是继续发挥“试验田”“排头兵”作用的一次重要举措。

【责任编辑:黄易清】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。