频道首页 -> 青年调查 -> 正文

56.1%受访者反感互联网广告软文

82.7%受访者支持加强互联网广告治理

http://www.cyol.com 2018-03-13 05:43 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 孙山

  视觉中国供图

  近期,国家工商总局发布了关于开展互联网广告专项整治工作的通知,其中,社会影响大覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介上的虚假违法广告成为整治重点。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2012名受访者进行的一项调查显示,66.4%的受访者认为互联网广告数量多,影响上网体验,51.8%的受访者直言互联网广告不易识别,浪费读者阅读时间。82.7%的受访者支持加强互联网广告治理。

  北京某高校学生苏玫(化名)有一个自己的自媒体平台,她经常会在平台上分享读书心得、所见所闻等。她觉得现在互联网平台上的广告很多,尤其是隐性的广告。“我曾经关注过一个健身类的公众号,它经常会推送健身技巧方面的文章。有一次我看到一篇文章,标题写的是每天做几个动作就能快速减脂,就打开阅读了,看完才知道文章的目的是为了推销健身课程。”苏玫对记者说,她经常阅读自媒体平台文章,总能发现一些文章标题很吸引人、文字很优美,但其实是推广产品的软文广告。

  在天津某事业单位工作的陈卓也经常看到新媒体上的广告软文:“我曾经看过一篇讲规律饮食的文章,前面讲得挺有道理的,我看得特别投入,结果看到后面发现文章在推荐一款保健品。”

  调查显示,91.6%的受访者觉得互联网广告多,43.6%受访者觉得非常多。97.0%的受访者遇到过阅读一篇新媒体文章,直到最后才发现是广告软文的情况,55.3%的受访者经常遇到。对于这种广告软文,56.1%的受访者表示反感。

  “浪费阅读时间是小事,有些互联网广告为了营销会刻意制造噱头,甚至传递错误信息。”苏玫觉得,一些虚假广告会被包装得特别漂亮,如果不仔细辨别很容易上当。这些文章往往容易吸引流量,造成较大的影响。

  陈卓认为,互联网平台上的广告不仅数量多,而且很多会被包装得难以发现。“我有一次浏览网页,页面出现了一个邮件的图标,上面还标注了数字‘1’。乍一看,我以为自己收到了新邮件,打开后才发现是广告。”陈卓表示,他支持加强互联网广告治理,遏制这种野蛮生长的态势。

  调查中,82.7%的受访者期待加强互联网广告治理。关于目前互联网媒介广告存在的问题,66.4%的受访者指出互联网广告数量多,影响上网体验;51.8%的受访者指出互联网广告不容易被识别,浪费读者阅读时间;47.4%的受访者直言一些互联网广告虚假宣传,制造消费陷阱;46.9%的受访者发现一些互联网广告钻政策空子,监管难度大;26.3%的受访者表示一些互联网广告内容低俗。

  “相比于传统形态的广告,互联网广告治理难度更大。”苏玫认为,自媒体平台可以在技术上加强对内容的筛选,从源头上做好互联网广告的管理,尤其是要防止虚假广告的发布,监管部门还可以通过加大惩罚力度提高违法成本来加强治理。

  对于治理互联网广告,调查中,66.8%的受访者建议平台加强内容监管,减少不合规广告的发布,59.0%的受访者建议提升广告类法律法规的宣传力度,57.5%的受访者建议提高对发布互联网虚假广告行为的惩处力度,43.6%的受访者建议设立社会举报入口,集众力监督互联网广告,28.8%的受访者建议互联网行业加强行业自律和自我审查意识。

  受访者中,00后占1.2%,90后占27.0%,80后占53.4%,70后占14.5%,60后占3.5%。

【责任编辑:贾志强】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。