频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

最高人民法院工作报告晒出五年成绩单很有“度”

http://www.cyol.com 2018-03-13 15:33 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网-观点频道 山杉

  3月9日,在十三届全国人大一次会议上,最高人民法院院长周强代表最高人民法院向大会作工作报告。此次报告文风朴实,文字简练,一组组亮点数据与典型案例向人民群众全方位展示了全国法院过去五年求真务实、奋发有为的履职画卷。令笔者感触最深的是报告通篇“接地气”的表达方式,瞬间拉近了法院与老百姓之间的距离,让群众愿意听,听得懂。报告虽然语言朴素平实,但内容干货满满,精彩纷呈,在这万物复苏的季节为我们奏响了一曲走向新时代法治春天的动人交响曲,听后令人心潮澎湃。

  为民司法有温度

  习近平总书记明确提出“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,根本点就是要求人民法院必须坚持人民主体地位,践行好司法为民宗旨。五年来,各级法院审结一审刑事案件548.9万件,从危害群众生命财产安全犯罪到侵害妇女儿童权益犯罪,从危害食品药品安全、污染环境犯罪到电信网络犯罪,无一不被依法严惩,这无疑彰显了国家对保障人民安居乐业、推进平安中国建设的坚定决心。从报告中看出,全国法院在保障民生权益方面也做了大量富有成效的工作,五年来依法惩处恶意欠薪行为,为农名工追回“血汗钱”294.4亿元;审理涉及承包地“三权分置”、征地补偿等案件126.1万件;在118个法院开展家事审判方式改革试点,审结婚姻家庭案件854.6万件,有效化解婚姻家庭纠纷;受理执行案件2224.6万件,执结2100万件,执行到位金额7万亿元。一组组详实有力的数据充分说明司法始终坚持“以人为本”,时时保持“为民情怀”,依法解决关系群众切身利益问题。同时我们也从报告中看出司法正全力为群众提供便利,譬如建立信息化诉讼服务大厅,建设智慧法院,大数据应用,“车载法庭”,“背包法庭”,“旅游法庭”,一系列举措让司法走进群众,贴近群众,人民群众司法获得感,幸福感,安全感显著增强。

  保障人权有深度

  尊重和保障人权,是我国宪法的重要原则,冤假错案的发生,严重侵害当事人合法权益、社会公平正义和司法公信力。加强人权司法保障也是本次报告的一大亮点。报告中显示,五年来人民法院依法纠正重大冤假错案39件78人,这充分表明法院对错案“发现一起,纠正一起”的坚决态度。正义也许会迟到,但永远不会缺席,司法作为守护公平正义的最后一道防线,保障人权不仅仅只停留在纠错层面。近年来,人民法院通过深化司法体制改革,构建起人权司法保障的制度堤坝,并深刻汲取教训,积极出台防范刑事冤假错案指导意见;落实罪刑法定、证据裁判、疑罪从无原则;落实公开审判、法庭辩论等诉讼制;贯彻宽严相济刑事政策;联合司法部开展刑事案件律师辩护全覆盖试点;开展法律援助值班律师工作;出台加强司法救助意见等。这一系列的举措与努力让我们看到了中国人权司法保障正逐渐走向完善和文明。

  严惩腐败有力度

  反腐是党心民心所向,近年来,人民法院依法严惩贪污腐败犯罪,坚持“打虎拍蝇”不放松,有力落实了中央铁腕反腐决策,使全党全社会呈现新气象。本次工作报告也重点介绍了法院依法惩治腐败犯罪的情况,积极回应社会关切。审结贪污贿赂等案件19.5万件26.3万人,上至周永康、薄熙来等省部级以上干部,下至贪污扶贫款、农资补贴的村干部,均受到了法律的制裁。一大批"老虎"、"苍蝇"落马,群众拍手称快。同时报告中还提到了“两个决不”,决不让腐败分子在经济上得到好处,决不让腐败分子逃脱正义的审判,这进一步彰显了法院惩治腐败的决心,同时也充分体现了依法打击犯罪、惩恶扬善的工作主题,有力维护了国家安全和社会稳定,保障了国家长治久安和人民安居乐业。

  司法改革有速度

  改革意味着触动既得利益者,意味着触动某些特权,这个过程有人质疑诽谤,有人阳奉阴违,有人唱反调,有人拖延观望,然而即便改革之路阻力重重,为了群众期盼,为了公平正义,2014年,人民法院也义无反顾投入司法改革浪潮中,以“不畏艰难、永不放弃”的决心参与改革。按照党中央部署,最高法设立6个巡回法庭,让人民群众在“家门口”进行诉讼;设立15个知识产权法庭,提升知识产权专业化审判水平;全面实行立案登记制;全面推进司法责任制改革,让“审理者裁判,让裁判者负责”;推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革;推进矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流,司法改革在中华大地上如火如荼的进行着。周强院长在报告中提出,五年来,由最高人民法院牵头的18项改革任务已经全部完成,关于全面深化人民法院改革意见提出的65项改革举措已经全面推开,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革,人民法院司法改革取得重要阶段性成效。当司法改革的红利不断释放时,一切的流言蜚语都逐渐烟消云散。新时代面临新矛盾,如今司法改革已经进入全面配套和纵深推进阶段,前方还有更长的路要走,剩下的大多是难啃的"硬骨头"。相信人民法院一定能不惧困难和挑战,始终坚持以人民为中心的司法理念,将司法改革进行到底,不断促进司法公正,提升司法效率,最终实现让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义的根本目标。

  细细品读工作报告,最高人民法院以事实与数据向人民群众递交了一份满意的答卷,以切实可行的制度与措施认真践行着司法为民、公正司法的主线,以自我革新的勇气彰显了建设法治中国的自信。“登高望远志更坚,扬帆破浪踏征程。”而今,依法治国进入了新时代,开启了新征程,相信人民法院必将更加踏实谨慎,锐意进取,以更具人性、严谨、自信的法治力量,为中华民族全面建成小康社会的第一个百年梦想提供坚强有力的法治保障。

【责任编辑:朱立雅】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。