频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

北京

北京市报告学生艾滋病毒感染者累计1244例

http://www.cyol.com 2018-03-21 09:54 中青报订阅 收藏本页

来源:北京青年报 武文娟

  本报讯(记者武文娟)昨天,市教委通报本市高等学校艾滋病疫情,据不完全统计,截止到2017年6月底,本市接到报告的学生艾滋病病毒感染者及病人累计1244例。

  数据显示,本市高校学生(18-22岁)艾滋病病毒感染者及病人情况具体为:总数722例,分布在本市59所高校(2017年新增50例,分布在49所高校);男生占98.48%;传播途径以男男同性传播为主,比例为86.70%。

  市教委表示,近年来,青年学生艾滋病疫情呈现快速上升趋势,严重威胁着学生的身体健康、家庭的和谐以及社会的稳定。因此,各学校要高度重视,充分认识到健康教育在学校学科建设中不平衡、不充分问题,必须对学校艾滋病等传染病防控和学校卫生工作的紧迫性有足够的认识,克服松懈麻痹思想,扎实推进工作。

  同时表示,疾控机构在对学生感染者的调查随访中发现,学生普遍缺乏性与生殖健康知识,从而导致本市学生人群通过性行为感染艾滋病的比例居高不下。而在本市高校很少有学校开设系统的性与生殖健康课程。因此,加强艾滋病防控、性和生殖健康教育至关重要,不能让防病知识缺乏毁了孩子一生的幸福。各高校要认真研究,指定相关专业的院系开设科学、系统的性与生殖健康课程,并纳入教学计划和年度考核内容。同时,加强教师的培训和知识储备,为学生的健康人生答疑解惑。

 

 

【责任编辑:朱立雅】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。