频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

滴滴外卖PK美团打车

遵守互联网精神才是最后的赢家

http://www.cyol.com 2018-03-23 05:47 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 曹珂 朱立雅

  用美团打个车,用滴滴叫个外卖。这句看似调侃的话,正在逐步演变为现实。

  据媒体报道,就在“滴滴4月1日上线外卖业务”的消息在圈内热传之际,美团也高调对外宣布美团打车将在北京等多个城市上线。一时间,即将上演的新一轮跨界大战,吸引了众多媒体与用户的目光。

  中青舆情监测室随机抓取近千条网民评论分析发现,六成以上网民对“大战”乐见其成,他们的理由是垄断太可怕,互联网经济需要竞争变革。而就在几年前,这两家企业还被誉为民生经济领域的变革者、打破垄断者,其角色转换之快,令人深思。

  超八成网民更看好美团打车

  其实在2017年,美团打车就已在市场上小试牛刀了。

  2017年2月,美团打车业务选择在南京试水上线。据媒体报道,10个月后,美团打车事业部已经拥有一支超过200人的团队,且日订单量已突破10万单。12月28日,美团打车在全国7个城市的美团App上线打车入口,包括北京、上海、成都、杭州、温州、福州和厦门,接受用户报名。

  美团进军打车行业看似已成定局,但漫漫前路,绝非一路平坦。2018年1月9日,北京市交通委相关负责人表示,美团打车尚未依法在本市申请开展网约车业务,尚不具备在本市从事网约车经营的资质。这让原计划于1月12日登陆北京的美团打车业务出现延期。

  在美团高调进军打车行业的同时,2017年12月,滴滴外卖业务部被外界曝光。2018年3月1日,滴滴外卖业务在无锡上线。并在5天内扩展到南京、长沙、福州、济南、宁波、温州、成都和厦门等9个城市。不知是巧合还是双双青睐,美团打车和滴滴外卖均选择了江苏省为新业务试水的省份。

  相较于美团40亿美元的新融资金额,近日,也有媒体在上海证券交易所公司债券信息平台上看到,滴滴拟发行金额为100亿元的资产支持专项计划。外界很快便将此信息与滴滴外卖业务联系起来,认为这是滴滴在为其新业务筹集资金。

  随着两个当事方已真金白银地“开练”,外界对此的声音也由先前的不以为真,逐渐转变为讨论更看好哪一个团队。

  近日,百家号平台就对此事,进行了了一个“滴滴外卖PK美团打车,谁更有戏”的在线投票活动,截至3月21日16时20分,该活动共有1744人次投票,其中84%的网民更看好美团打车项目。

  民生不喜“垄断” 用户期待竞争带来优惠

  相较于外卖平台而言,目前市面上使用度较高的网约车平台相对较少,这在一定程度上就给用户造成了“不得不”去用的唯一选择,而这也是推高此波舆情关注度的一大原因。

  中青舆情监测室就该话题随机抓取近千条网民评论分析发现,对于滴滴外卖和美团打车两个互换口味的新业务,65%的网民表示支持。网民“lzh暗夜星爵”说:“我个人强烈支持涉及民生方面的服务行业不少于3个巨头,一家独大或者两家联手垄断太可怕了。”

  18%的网民则表示,现在的互联网经济状态不像是追求共赢的局面。更有网民直言:“滴滴快车自从没了竞争对手以后,一路涨价,直到涨得与出租车差不多,如果没有出租车,天知道它会涨到哪里。有竞争对手,才能有更符合民生的价格。现在的互联网企业哪有脸叫共赢,分明是想都灭了对手然后自己一家独大,赚取垄断的超额利润。”

  “手机上的App真的太多了,各处都绑定个人信息,如果一个App能够解决大多数问题,也是好事,可又担心只剩一家独大,优惠自然减少,也没得选,矛盾。”网民“邹小Vv”的所言也道出了10%的网民的心声。

  另有7%的网民吐槽,目前两个品牌在自己原业务领域都存在问题,主要围绕滴滴的导航绕路和美团的收费问题。

  任何形式的垄断都与互联网精神背道而驰

  纵观舆论场上的种种议论,无论是对引入竞争的拍手称快,还是对两个品牌现状的不满吐槽,实际上投射出的都是大众对变革的诉求。穷则思变,变则通,通则久。作为相关领域的巨无霸,两家公司在运营中难免会出现没有理顺的地方,往往会由品牌的核心用户在实际使用中发现和承受。

  难道企业对这些一无所知吗?无非只是睁一只眼闭一只眼罢了。但当有竞争对手出现时,由于担心用户的流失导致利益受损,企业便会主动理顺问题。

  中青舆情分析师认为,除了变革的诉求,实际上还有更深层次的原因影响着这次讨论,那便是互联网精神,即平等、包容、开放与共享的精神。互联网精神从本质上讲是具有公共属性的,它可以是集体的“试验田”,但绝不是某个人的“自留地”,可以说,互联网天然抵制垄断。

  不管未来两家企业的“战果”如何,这份宣传效应起码已经可以称得上“双赢”了。毕竟,两家企业之间的“仗”还没打起来,就已经弄得路人皆知,更引得网友纷纷站队。结合互联网精神,再去审视美团打车的来势汹汹和滴滴外卖的寸土必争,似乎又有了新的内涵:无论二者成败如何,互联网精神都会是最后的赢家。

【责任编辑:贾志强】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。