频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

百名经济学家信心调查显示中国经济预期平稳

http://www.cyol.com 2018-03-26 09:51 中青报订阅 收藏本页

来源:人民日报

  百名经济学家信心调查显示

  中国经济 预期平稳(延伸阅读)

  国家统计局中国经济景气监测中心2017年12月进行的中国百名经济学家信心调查显示,经济学家预期2018年中国经济将平稳增长,就业形势稳定。

  展望2018年上半年中国经济形势,14%的经济学家预期经济形势“好转”,68%预期“大致持平”,18%预期“恶化”,分别比2017年三季度的调查结果减少4个百分点、增加7个百分点、减少3个百分点。

  对于2018年我国GDP增速,91%的经济学家预期在6.5%—7.0%之间,2%的经济学家预期高于7.0%,7%的经济学家预期低于6.5%;平均预测值为6.7%,比上季度预测值高0.05个百分点。

  出口形势预期向好。调查结果显示,对于今年上半年的出口增速,29%的经济学家预期“上升”,46%预期“大致持平”,25%预期“下降”,分别比2017年三季度的调查结果增加16个百分点、增加2个百分点、减少18个百分点。

  投资有望保持平稳增长。17%的经济学家预期,2018年上半年投资需求“好转”,56%预期“大致持平”,27%预期“恶化”,分别与2017年三季度的调查结果相同、减少2个百分点、增加2个百分点。

  对于今年上半年我国外商直接投资,18%的经济学家预期增长“加快”,比上期调查增加4个百分点;54%预期“持平”,增加2个百分点;28%预期“放慢”,减少6个百分点。对于今年上半年我国对外直接投资,30%的经济学家预期增长“加快”,比上期调查增加9个百分点;38%预期“持平”,增加13个百分点;32%预期“放慢”,减少22个百分点。

  预期消费需求平稳向好。对于今年上半年的消费需求,调查结果显示,17%的经济学家预期消费需求“好转”,与上期调查相同;78%预期“大致持平”,增加5个百分点;5%预期“恶化”,减少5个百分点。

  预期就业形势稳定。对于今年上半年我国就业状况,调查结果显示,91%的经济学家预期“就业稳定”,比上期调查略增1个百分点;7%预期“失业率上升”,与上期调查持平;2%预期“失业率下降”,略减1个百分点。

  预期消费品价格温和上涨。对于今年上半年我国居民消费价格指数(CPI)走势,调查结果显示,44%的经济学家预期“逐步上升”,比上期调查增加6个百分点;55%预期“窄幅波动”,减少2个百分点;1%预期“逐步下降”,减少4个百分点。

  对于2018年全年CPI,76%的经济学家预期在1.6%—2.4%之间,11%预期高于2.4%,13%预期低于1.6%,平均预测值为2.0%。

  对于2018年全年生产者价格指数(PPI),46%的经济学家预期在4%—6%之间,28%预期高于6%,26%预期低于4%,平均预测值为5.0%。

【责任编辑:朱立雅】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。