频道首页 -> 青年调查 -> 正文

76.3%受访者认为目前流量费高

56.7%受访者平均每月使用流量1G以上

http://www.cyol.com 2018-03-27 05:25 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 王品芝 张若白

  漫画:郝延鹏

  日前,工信部表示将确保广大用户在7月1日前享受到取消流量“漫游费”的大礼包。三大运营商均已作出表态,将坚决贯彻落实国家有关提速降费政策要求和工作部署。很多互联网平台也在向用户赠送专属流量。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2009名受访者进行的一项调查显示,89.1%的受访者关注取消流量“漫游费”的新闻。56.7%的受访者平均每月使用流量1G以上,其中15.5%的受访者使用3G以上。76.3%受访者认为目前的流量费高。33.8%的受访者建议整体降低流量费,27.0%的受访者期待尽快取消本地和全国的流量划分。

  林青(化名)是北京某高校学生,老家在河南。在她看来,大部分情况下,即便自己所购套餐里的流量不多也无妨,因为运营商总会推出很多赠送流量的活动。“我现在参加的这个活动每个月送3G流量,在北京是足够的。但是异地没法使用,所以我回老家的时候,就需要重新付费买流量”。

  调查显示,89.1%的受访者关注取消流量“漫游费”的新闻。

  在流量使用方面,6.8%的受访者平均每月使用500M以下,36.6%的受访者平均每月使用500M~1G,41.2%的受访者平均每月使用1G~3G,15.5%的受访者平均每月使用3G以上。调查中,43.7%的受访者表示自己所定套餐中的流量能满足需求,36.3%的受访者称不能,20.0%的受访者表示不好说。

  “现在的网页时常都带有动画或视频,打开之后自动播放,很费流量。”上海某高校学生常远(化名)所定套餐中的流量有1G,经常不够用,“到月底,套餐内的流量用完了,我就只能买那种10元100M的流量包垫一垫,资费很贵。”常远一般每月需要为超出套餐的流量花费10元到30元。

  调查显示,14.0%的受访者平均每月为套餐外流量花费0~5元,34.1%的受访者花费5~20元,37.0%的受访者花费20~50元,12.0%的受访者花费50~100元,2.9%的受访者花费100元以上。

  在常远看来,虽然闲时流量资费相对便宜,但是有点鸡肋。“我一般不熬夜,闲时流量用不了多少,但又是套餐自带的没法取消”。

  调查中,76.3%的受访者认为目前的流量费用高,13.8%的受访者认为不高。关于目前流量资费存在的问题,66.5%的受访者认为套餐外流量价格贵,57.2%的受访者认为区分本地与全国流量、日常与闲时流量不方便用户使用,46.9%的受访者觉得运营商套餐中的流量设置不合理,35.3%的受访者发现有流量偷跑现象,28.1%的受访者觉得可供选择的流量包不多,无法准确对应消费者需求。

  林青对记者说,现在有了取消流量“漫游费”的时间表,对用户来说,是个好消息。

  常远希望流量套餐的种类再多一些,价格整体上再低一些,允许取消或者更换绑定的闲时流量。“如果闲时流量能转换成平时的流量,哪怕少一些也没关系”。

  关于流量套餐的设置,调查中,33.8%的受访者建议整体上降低流量费,27.0%的受访者期待尽快取消本地和全国的流量划分,20.8%的受访者建议推出更多种类的流量包,9.6%的受访者希望套餐内流量能更符合用户需求,8.5%的受访者建议运营商加强监管防止流量偷跑。

  受访者中,00后占2.5%,90后占30.2%,80后占48.4%,70后占13.9%,60后占4.4%。

【责任编辑:黄易清】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。