频道首页 -> 青年调查 -> 正文

64.9%受访者每周至少吃两次外卖

63.8%受访者希望外卖餐品保障用油和食材卫生

http://www.cyol.com 2018-03-29 05:28 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 王品芝 王涵

  不久前,某女孩一日三餐几乎全靠外卖,抽出猪油色血浆的新闻引起关注。点外卖是当下很多年轻人进餐的重要渠道,不过,很多外卖餐品质量难以保障,不利于身体健康。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,64.9%的受访者每周至少吃两次外卖,52.4%的受访者觉得经常吃外卖危害大,55.6%的受访者坦言自己难以戒掉外卖,63.8%的受访者希望外卖餐品提高质量,尤其要保障用油和食材的卫生。

  中国人民大学研究生王维(化名)每天中午都点外卖,周六日晚上也会点。王维觉得吃外卖很方便,而且饭菜比较多样,使用优惠券的话价钱也合适。

  北京某传媒公司员工陈梅(化名)目前还是单身,几乎每天中午都点外卖吃。陈梅说,她吃外卖主要还是为了省时间,避免找餐馆、排队等餐的麻烦。

  调查显示,64.9%的受访者每周至少吃两次外卖,其中4.7%的受访者每天吃两到三次,14.4%的受访者平均每天吃一次,45.8%的受访者每周吃两三次。13.9%的受访者每周吃一次,18.6%的受访者偶尔吃,仅2.7%的受访者几乎从来不吃外卖。

  刘洋(化名)是一名自由工作者,毕业之后就一个人在上海生活,有时候一日三餐都靠外卖解决。“我作息不太规律,每天晚睡晚起,白天基本没时间给自己准备三餐。而且我和别人一起租房生活,厨房非常狭小,做饭这件事也就不那么让人向往。外卖平台经常有满减活动,为了凑单,我一次会点两顿饭的量,一天的伙食也就差不多够了”。

  调查显示,55.9%的受访者吃外卖是因为时间紧张,36.7%的受访者觉得外卖普遍比实体店便宜,30.9%的受访者是因为店铺距离远,28.9%的受访者坦言自己不会烹饪,22.2%的受访者喜欢一边吃外卖一边看剧的感觉,9.0%的受访者因朋友推荐点外卖。

  在北京市昌平区工作的张和(化名)因为单位有食堂,工作日并不经常吃外卖,周六日懒得自己做饭才叫外卖。张和觉得经常吃外卖危害很大,“我一直觉得外卖的生产流程不透明,食材也不一定新鲜,长期吃肯定对身体不好”。

  调查中,52.4%的受访者觉得经常吃外卖危害大,34.9%的受访者觉得一般,12.6%的受访者觉得不大。

  陈梅认为,吃外卖对身体有没有伤害,还是要看餐品质量,“比如肉类食品,经常吃就知道哪家的肉更新鲜”。

  刘洋说,他最近看到常吃外卖的女孩抽出猪油色血浆的新闻后,特别害怕,告诉自己一定要戒掉外卖,至少不那么依赖,但是发现很难做到。

  调查中,55.6%的受访者坦言自己难以戒掉外卖。

  陈梅说,戒掉外卖确实很困难,但吃外卖也只是自己就餐的选择而已,“大家对外卖品质的要求也会越来越高”。

  外卖有哪些可以改善的地方?调查中,63.8%的受访者建议提高食品质量,尤其要保障用油和食材的卫生,60.9%的受访者建议常吃外卖的人要注重健康饮食,合理搭配,34.9%的受访者建议运用大数据手段对外卖重度依赖者提出警告,36.3%的受访者希望外卖食物不要比实体店减量,28.2%的受访者期待外卖价格更优惠,26.9%的受访者建议提升服务质量,减短配送时间,22.1%的受访者建议少使用一次性餐具。

  虽然戒不掉外卖,但是为了健康,刘洋会选择一些口碑较好的连锁餐饮店,而且尽量避免高油高热量的食物,也会注重饮食搭配。

  陈梅希望外卖餐厅可以注明食材,说明制作过程,有安检和食材新鲜度的标志。“还要注重环保,每天午饭时间后,单位的垃圾桶都会堆着很多废弃的纸盒、塑料袋和一次性筷子等,如果不进行科学处理,对环境的破坏就太严重了”。

  受访者中,单身的占23.5%,处于恋爱中的占18.2%,已婚的占57.7%。男性受访者占50.2%,女性占49.8%。

【责任编辑:黄易清】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。