频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

“微信支付公司”搭腾讯便车 被判不正当竞争

http://www.cyol.com 2018-04-24 15:58 中青报订阅 收藏本页

来源:羊城晚报 董柳 林晔晗 裘晶文 李艳

  “微信支付公司”搭腾讯便车 被判不正当竞争

  腾讯公司2011年1月推出“微信”智能终端即时通讯服务。2013年10月,深圳微信支付公司成立,并从事电子支付服务。腾讯公司以不正当竞争为由将深圳微信支付公司起诉至法院。

  法院认为,“微信支付”在电子支付服务中具有广泛的市场知名度。深圳微信支付公司明知腾讯公司“微信支付”服务的知名度,仍在相同或类似服务上使用“微信”作为企业字号,导致公众混淆服务的来源,或认为二者存在关联关系,属于利用“微信支付”的知名度搭便车的行为,构成不正当竞争侵权。

  法官表示,腾讯公司对“微信支付”服务所享有的公平竞争权益受法律保护,未经许可搭便车的行为将受到法律制裁。本案裁判较好地保护创新者的合法权益,培育诚信的市场竞争秩序。

  (董柳 林晔晗 裘晶文 李艳)

【责任编辑:朱立雅】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。