频道首页 -> 网站 -> 正文

网站信息生态指数2018年2月榜发布

http://www.cyol.com 2018-04-25 11:02 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网

  新华网北京3月16日电中国传媒大学互联网信息研究院3月16日发布《网站信息生态指数2018年2月榜》评估结果显示,2月份中央主要新闻网站总体表现优,省级新闻网站、主要商业网站信息生态指数较1月有所下降。各网站信息生态主要呈现以下特点:

  14家中央主要新闻网站表现优,总分均值为94.58,环比提升2个百分点。新华网策划“反四风树新风”专题,采用数据新闻、专家解读等形式深入浅出地解释了“四风”相关的重要问题,传播正能量、新时代新风气。人民网推出“2018春运过年回家 e路同行”专题,关注民生问题,专题页面融入城市路况的方式,生动、便民。央视网策划“砥砺奋进的五年”专题,创新性采用VR手段打造了网上展馆,立体式画面配合视频讲解,生动地展示出这五年来国家取得的成就。14家中央主要新闻网站评估结果具体情况如下:

  19家其他中央新闻网站总体表现良好,信息生产传播与创新指数、信息导向指数环比均值略有下降。求是网、环球网、海外网排名保持前三。求是网刊登正能量新闻比例、双首页正面报道占比相对较高。在传播、报道创新表现方面,其他中央新闻网站主要简单运用新闻报道聚合的方式呈现,缺少专题页面设计感,可读性、题材丰富性不强,创新方式运用较为少见。19家其他中央新闻网站评估结果具体情况如下:

  31家省级新闻网站生态总体表现良,排名与上月相比变化较大,浙江在线、内蒙古新闻网、云南网分列前三名。其中,云南网提升12名,进入三甲,中国吉林网提升14名,跃至第5位,中国江苏网较上月名次也提高了12名。中国吉林网、云南网在内容安全、响应度方面较上月都有较大改进,中国江苏网在信息生产传播与创新、用户管理方面提升明显。浙江在线策划2018年春节的专题“新时代新风尚新年俗”,运用全媒体手段,将传统民俗文化与互联网相结合,为网民打造了一场有年味的新闻大餐。个别省级新闻网站在双首页底栏位置存在少量低俗负面信息的现象。31家省级新闻网站评估结果具体情况如下:

  6家主要商业网站信息生态指数总分均值为84.69,总体生态为良,较上月有所下降。百度、腾讯、新浪分别位列信息生态指数排名的前三名。其中,百度、腾讯双首页、主要频道栏目页低俗负面有害信息相对较少,内容安全保障指数相对较高。新浪、搜狐转载速度较快、评论导向性相对较好。网易、凤凰还需加强内容审核把关,及时处置低俗负面有害信息。在用户评论管理方面,搜狐还需加强。6家主要商业网站评估结果具体情况如下:

  总体来看,中央主要新闻网站生态情况优于其他三类网站,商业网站还有较大的提升空间。在内容安全保障方面,部分省级新闻网站双首页底栏侧栏信息管理有待提升,商业网站需加强用户生产内容审核及信息流推送管理。其他中央新闻网站需继续提升信息生产能力。

 

 

【责任编辑:朱立雅】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。