频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

浙江五年治堵累计投入近3000亿元 公交分担率达26.8%

http://www.cyol.com 2018-04-27 10:01 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 张斌 钱晨菲

浙江五年治堵累计投入近3000亿元公交分担率达26.8%

  会议现场。 钱晨菲 摄

  中新网杭州4月26日电(张斌钱晨菲)自2012年起持续开展至今,浙江治理城市交通拥堵工作交出了一份卓有成效的成绩单。

  “五年来,浙江城市公共交通、基础设施和交通管理都取得了长足进展,公交分担率从2012年底的18.4%提高到2017年底的26.8%,群众对城市交通满意度从2012年底的65.3%提升到2017年底的88.8%。”26日,在浙江省治理城市拥堵工作领导小组(扩大)会议上,浙江省副省长高兴夫说。

  据介绍,2012年来,浙江各地共推出300多项治堵创新举措,治堵累计投入近3000亿元。五年新建改造城市普通道路949公里,建设联网路238条,改善影响通行拥堵点249处,建设城市快速路网369公里。

  以杭州为例,在近日高德地图公布的全国拥堵城市排行榜中,杭州的排名从曾经的全国第3位,降至目前的83位。

  “以前我们出车都不敢去西湖景区,因为太堵了,进去了出不来。”汤荣生是本次会议的市民代表,也是杭州的一名出租车司机。在他看来,近几年杭州的路况有了明显好转。

  此外,低碳出行和保护环境的绿色交通文化正在浙江形成。据了解,目前浙江节能环保公交车数量达1.53万辆,在杭州主城区,节能和新能源公交车实现了全覆盖;浙江还成为中国唯一一个公共自行车覆盖所有县(市、区)的省份,公共自行车日均租用量74万人次,占公共交通出行比重为16%。

  高兴夫在会上透露,未来五年,浙江将持之以恒推进城市交通治堵,着力打造“畅通交通示范省”。

  据悉,到2022年,浙江全省轨道交通里程计划突破1000公里。其中,城市地铁里程615公里,城际轨道交通里程424公里。浙江还将重点建成杭州至临安等城际铁路,探索城区高速的城市道路化及免通行费、综合零换乘的交通枢纽建设、断头路,拥堵点的立体化改造等。

  “到2022年,浙江要实现全面建成‘畅通交通示范省’;实现‘城乡智能交通、城乡客运一体化、城乡交通组织管理’三个全覆盖;城市交通运行指数、交通满意度、公交分担率和交通守法率等四个指标明显趋好;在便捷高效、绿色低碳、智慧交通、安全文明、群众满意等五个方面先行示范。”高兴夫说。(完)

【责任编辑:朱立雅】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。