频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

农民工不戴安全帽赔偿被打折 应增强自我保护意识

http://www.cyol.com 2018-04-28 10:14 中青报订阅 收藏本页

来源:工人日报

  不戴安全帽赔偿被打折的启示

  据4月26日《工人日报》报道,在施工现场受伤的农民工曹师傅将福建连城某装潢公司告到法院,要求赔偿医疗费、残疾赔偿金等损失共计12.5万余元。近日,法院对该案作出判决,由于事发时没有戴安全帽,曹师傅对自己受伤也要负责,装潢公司被判承担70%的赔偿责任,曹师傅获赔8.75万元。

  上述事件虽是个案,却在一定程度上反映了一个客观现实:很多施工人员不戴安全帽可能不是一两次偶然的疏忽,而成了一种习惯。究其原因,有些是觉得戴着麻烦又不舒服,有些是心存侥幸,认为事故不会发生。

  时下,相关部门和企业都在积极为劳动者创造安全、卫生、舒适的劳动条件,尽可能预防劳动过程中的伤亡事故以及中毒、职业病的发生。各种劳动保护措施也日益完善,除了为一些劳动者配备工作服、防毒面具护具、手套帽子等,还包括对从事有毒有害作业的劳动者进行定期健康检查,对从事特种作业的劳动者进行安全生产方面的专门培训等。

  然而,如果劳动者的自我保护意识不增强、安全生产的弦没有绷紧,硬件措施再完备,劳动者懒得用或者不愿用,最终也只能是形同虚设。因此,有必要针对认识层面的问题,对劳动者尤其是建筑工程领域的农民工进行必要的宣传和培训。

  保障安全生产,要依靠劳动者自身,同时要依靠流程、规章等“硬杠杠”。如今对一些企业来说,规章和纪律不是没有,而是不精、不细,缺乏有效的配套激励和奖罚措施。如何让纪律规章走出“说起来重要、做起来‘不要’”的怪圈,真正实起来、活起来、入脑入心,相关企业还需多动脑筋。

  此外,常态监督、无缝监管也是将安全生产进行到底的重要保证。及时倾听劳动者对劳保措施和纪律规章的意见反馈,对相关规定和举措进行灵活有效地调整与完善;切实履行监管义务,通过设置监督员等手段充分发动基层力量等,都很必要。

  从每一个工人主动戴上安全帽,到各方严格遵守纪律规章、协同作业,每个主体、每个环节的努力,都不会白费,也都是向“安全无事故”目标的更进一步。

【责任编辑:朱立雅】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。