频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

星巴克有没有缺斤短两?南山市场监管所做实验

http://www.cyol.com 2018-05-03 10:59 中青报订阅 收藏本页

来源:浙江在线 马焱 顾寅钢

    五一小长假结束了,浙江省杭州西湖景区又接待了大批游客。每到节假日,杭州市景区市场监管分局的工作人员总是最忙碌。景区市场监管分局南山市场监管所,承担着西湖景区南山片区消费维权工作。

  去年冬天,南山所曾接到一起消费投诉,消费者称在景区一星巴克门店购买了大杯咖啡,电脑小票显示为490毫升,但他将咖啡倒入自带的有刻度的保温杯内,只有355毫升,认为星巴克存在缺斤少两,欺诈消费者的嫌疑。

  在日常消费过程中,从未有消费者就咖啡含量提出过疑议,特别是星巴克这样影响力巨大的咖啡企业。本着对消费者和企业负责的态度,为查清事实,南山所工作人员王煜和凌丰决定到现场进行现场实验。

  来到消费者投诉的星巴克门店,他们发现吧台上有桌签,标示着“中杯355ml,大杯473ml,超大杯592ml”内容,在标价牌上也对三款杯子容量进行了标示,并未发现有490毫升的标法,店长也表示,电脑小票只会显示杯型,而不会有具体容量。

  那么,究竟大杯容量有多少?王煜与凌丰配合进行了实验。星巴克有企业内部标准,首先按普通咖啡装法,倒水至离大杯杯口6毫米处,再将杯内的水倒到量杯中,显示为490毫升。店长告诉工作人员,根据监控和电脑单子显示,当天投诉人点的是意式圣诞拿铁和圣诞松子白巧克力风味摩卡各一大杯。工作人员要求店长出示该两款咖啡的操作标准,然后按该标准制作同款咖啡进行测量。店长提供的该两款咖啡操作流程标准,应将浓缩咖啡、配料酱和牛奶加至距杯口12毫米处,再加上奶油等物。店长先调制一杯,连带奶油倒入量杯中,显示容量为490毫升,接着又调制同样一杯,用调羹舀去奶油和泡沫后倒入量杯,显示容量为440毫升。

  考虑其工艺要求,南山所工作人员认为星巴克并未存在缺斤少两,欺诈消费者的行为。后工作人员将现场实测情况告知了投诉人,面对有真凭实据的实验结果,投诉人也表示认可。

  让市民、游客在西湖景区游得安心、消费得放心,是南山市场监管所这支景区消费维权团队的最大心愿。近年来,南山所处理各类消费投诉3000余件,为消费者挽回损失百万元。所里的凌丰被评为“2017年度杭州十大消费维权人物”,居万青、吴昊哲师徒更是称谓景区分局消费维权“以老带新”的先进典型。

【责任编辑:温维娜】
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。