频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

举牌男孩炼成黄继光班班长

http://www.cyol.com 2018-05-07 10:51 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报网

  空降兵部队撤离灾区时,程强举起“长大我当空降兵”的横幅。

  不仅成为空降兵,程强还被任命为“黄继光班”第38任班长。

  这是4月的河南某地,程强备战新一届兵王争霸赛的一幕。和十年前那个举着“长大我当空降兵”横幅的瘦小的五年级小学生程强比起来,程强已经完全“蜕变”。10年后的今天,程强实现了当年的誓言,成为了一名空降兵,还担任了黄继光班的班长。

  汶川地震已整十年。汶川地震时,程强12岁,小学五年级。那场地震,让程强的家变成一片废墟,小侄女和同桌也在那一天永远地离开了他。

  地震第二天,大批空降兵官兵进入他的家乡四川什邡,持续进行了97天的救援和重建。在最后送别救援部队的人群中,程强举起了“长大我当空降兵”的横幅,这一幕定格在了这十年记忆。

  “当时感觉空降兵从天而降,真的很酷。”从那时起,高高飘扬的“黄继光生前所在部队”的旗帜和印有“空降”二字的头盔,便在程强的心底打上了深深的烙印。

  程强说,初中毕业,他就去报名参军,但因年龄而未果。2013年征兵季,正在上高中的他和父母商量后,约上自己的堂哥,再次应征。这次,终于如愿。在填写服役意愿表时,他毫不犹豫地勾选了“空降兵”。不久之后,他就登上了去往空降兵部队的火车。

  2017年10月19日,黄继光英勇牺牲65周年纪念日,程强被正式任命为“黄继光班”第38任班长。

【责任编辑:田沐冉】
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。