频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

北京出台多项措施 城区严控“以房择校”

http://www.cyol.com 2018-05-11 10:17 中青报订阅 收藏本页

来源:中工网--《工人日报》 关越

  中工网讯进入5月份,北京各区陆续发布今年义务教育入学政策,城六区通过“多校划片”“房产登记时间”“六年一学位”等多项措施,严控“以房择校”,“学区房”难以对应单一名校。

  北京朝阳区、丰台区、东城区、海淀区均规定了房产登记时间,以区别老居民和新住户,采取不同的划片入学方式。其中,东城区教委明确:入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年6月30日后取得的家庭,自今年起该家庭适龄儿童将通过电脑派位的方式在东城区内多校划片入学。海淀区教委规定,自2019年1月1日起,该区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片。丰台、朝阳则从去年就已开始实施“新老有别”的入学政策。去年9月1日起,丰台区就逐步实行购置“二手房”的房主子女通过多校划片派位方式入学。朝阳区教委规定,2017年6月30日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童依据实际居住地址登记入学将参加所在片区的统筹分配。

  专家分析,“多校划片”能大幅降低“择校”可能。“多校划片”即统筹两所及两所以上的学位资源(其中包括优质资源),根据个人需求和志愿进行统一公平分配。也就是说,“多校”中既有传统的“名校”,也有一般学校,买“学区房”并不一定能进入“名校”就读。

  今年,北京市小学入学政策首次明确京籍无房户,满足在非户籍区连续单独承租、实际居住、就业3年以上等条件,适龄子女可在租住区入学。北京市教委介绍,从前期摸底来看,符合条件的家庭数量不多,这一渠道可以为今年的招生政策提供有效的补充。

【责任编辑:田沐冉】
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。