频道首页 -> 青年态度 -> 正文

自媒体岂能只“蹭”热点不要底线

http://www.cyol.com 2018-05-18 16:35 中青报订阅 收藏本页

来源:光明日报 汪欣

  【网言】

  据报道,5月13日,二更创始人丁丰发布不当推文事件的回应,主动永久关停“二更食堂”并深夜再次致歉。同时,“二更食堂”创始人李明被免去在二更网络公司的一切职务。

  自媒体领域呈现的很多问题具有普遍性,当前,自媒体趋于自主化、庸俗化,这其中有一些是个人情感表达,更多的是商业机构运营下,流量经济导向下的变现需求,这就使得那些以盈利为主要目的的自媒体,将重点完全放在了如何博眼球吸引用户关注上,为了谋取利益违背内容为王的正能量取向,甚至公然挑战良知。但自媒体亦属于媒体,必须遵守媒体传播规范,必须承担社会责任:自媒体本身要加强自律,“蹭”热点可以,但一定要恪守原则底线;自媒体平台的监管必须到位。一方面要尊重其话语权,在道德与法律允许的范围内让其自由发展;另一方面要对其行为进行必要约束,敦促其不触碰法律红线,维护网络环境清朗。“二更食堂”关停,给新媒体行业敲响警钟,粉丝越多、传播影响力越大,责任也就越重。优质内容才是制胜法宝,无视良知、靠噱头吸粉不是长远之计。

  (原载于新华网 作者:汪欣 摘编:刘朝)

【责任编辑:李师荀】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。