频道首页 -> 青年调查 -> 正文

中国控烟协会调查显示:

近八成受访者支持烟盒包装使用警示图片

http://www.cyol.com 2018-05-22 06:03 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 李晨赫

  5月15日,中国控制吸烟协会发布公众对烟盒包装使用警示图片态度的拦截调查结果。这项对北京、天津、郑州和唐山4个城市的5230名参与者的调查显示:近八成受访者支持中国在烟盒包装上印制烟草危害警示图片,近七成受访者明确表示不愿将印有警示图片的卷烟作为礼品赠送他人。

  调查显示:和没有警示图片的烟盒相比,77.0%的受访者认为有警示图片的烟盒对告知吸烟危害更加有效;77.2%的受访者支持烟盒包装印上警示图片,这一呼声在18岁~29岁的年轻人中更为强烈,超过84%的受访者认为中国应该在烟盒包装上使用警示图片;69.3%的受访者不会将印有警示图片的卷烟产品作为礼品赠予他人,而65.5%的受访者也不愿意接受这样的礼品。

  北京市疾病预防控制中心控烟办主任段佳丽说,此次调查结果让人振奋,给了控烟工作很大的民意基础。调查也说明,若实施此类措施,将会影响人们的行为。

  中国控制吸烟协会会长、著名心血管疾病专家胡大一指出,通过醒目的疾病症状的图片,告知吸烟者吸烟可导致肿瘤、心脑血管疾病以及衰老、早产等健康危害,达到提高烟民戒烟意愿、降低非烟民尤其是青少年的好奇心的效果,是一个非常好的举措。吸烟是导致诸多慢性疾病和癌症的重要因素,要想实现“健康中国2030”“到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%”的目标,相关部门必须坚决果断地在控烟上迈出大步伐,烟盒包装使用警示图案必不可少。

  中国控制吸烟协会副会长、教育部体育卫生与艺术教育司原巡视员廖文科指出,从教育的角度看,在烟盒包装上印制警示图片是对公众进行控烟教育的有效手段,会加深和促进公众对吸烟危害健康的了解,使之对烟草产生心理反感,从而厌恶、减少吸烟。尤其对未曾吸烟的青少年,将会有效减少尝试吸第一支烟的机会。中国控烟协会的调查结果显示大多数公众支持烟盒包装使用警示图片, 这是一个非常好的现象。有关部门对这一调查结果应该给予足够重视,对推动烟盒包装使用警示图片进行认真研究,提出有效的管理办法和具体措施,推动控烟履约措施的落实。

  中国控制吸烟协会副会长高玉莲指出,烟盒包装标识使用的健康警语和图片,应由政府在遵循把健康融入所有政策中的要求指导下组织制定并强制实施。为实现健康中国2030规划中的控烟战略目标,应尽快推进在中国实施警示图片上烟盒包装的政策。

  资深控烟专家许桂华研究员指出,据2015年调查显示,我国有吸烟者3.16亿,较2010年增加烟民1600万。我国是烟民大国,烟民戒烟愿望普遍较差,存在着戒烟难、复吸率高的现状。如不采取有效措施,若干年后,由此造成的公民的疾病发生和国民经济负担将呈现“井喷”态势。而在烟盒包装上印制警示图片是投入成本最小、效果最好的宣传烟草危害的手段。尽快制定颁发烟盒包装使用警示图片规定,不仅对促进吸烟者戒烟、让非吸烟者尤其是青少年远离烟草有效,也对我国降低医疗负担和疾病预防具有重要意义。

  据了解,香港特区政府于2017年6月通过卷烟包装扩大使用警示图片的规定,明确卷烟包装必须将警示图文面积扩大至85%,并要求轮流使用12种警示图片。

  香港吸烟与健康委员会调查发现,扩大烟盒警示图片获得了大多数市民的支持。他们普遍支持政府对烟盒警示图文面积扩大至85%的政策,也发现这可以大大降低烟商利用包装和零售点展示烟盒的广告作用,同时也起到健康教育的作用,尤其是对青少年和儿童效果最好。

  目前,全球已有115个国家或地区通过并执行烟盒包装上印制警示图文的政策,而尼泊尔、泰国、印度等国家的警示图文面积皆达到85%~90%。

【责任编辑:贾志强】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。