频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

【社评】“等一等看一看”背后或许是不作为和没担当

http://www.cyol.com 2018-05-29 11:13 中青报订阅 收藏本页

来源:《工人日报》 林琳

  整治这种观望、不干实事的官场风气,需要完善激励约束、容错纠错机制,旗帜鲜明地给积极干事者撑腰鼓劲,对庸政懒政者严肃问责。不能让一些人占着位子不干事,也不能纵容一些人表态多调门高而行动少落实差。

  据5月27日《北京青年报》报道,5月20日起,生态环境部抽调力量,对长江经济带11省(市)县级城市地表水型饮用水水源地、其他省份地级及以上城市地表水型饮用水水源地开展督查,结果发现,广西壮族自治区南宁市一些此前排查出污染问题的地区,没有任何整治迹象,整治进度为0%。该自治区相关负责人表示,“部分市重视程度不足,还存在等一等、看一看的思想”。

  比起整治进度为0%,更可怕的是这种“等一等、看一看”的观望心态,而这种心态在一些地方、领域不同程度存在。比如公车改革、落实“八项规定”等,比如治污治霾、整治旅游乱象、整治虚假广告等,一些地方和领导干部会选择先“等一等、看一看”,尤其遇到难办的事往往选择按兵不动的观望态度。

  这种观望心态反映了随大流的从众心理。别人积极努力,自己也跟着积极努力;别人消极怠工,自己也跟着消极怠工;不争上游,以免成标兵、多付出,也不垫底,以免被问责、被处罚,总之中游无忧虑,就算出问题也是“法不责众”。

  这种观望心态反映了一些人的侥幸心理。总觉得事情还有转机,认为有些治理、监管不过是一阵风,刮过去之后就可以“涛声依旧”了,所以关键不是如何整改,而是能拖就拖、蒙混过关。

  这种观望心态更反映了一些地方的庸懒作风。不推不动,甚至推了也不动,“一杯热茶一支烟,一张报纸看半天”——这样的日子多好,何必给自己招事儿?

  当然,这种观望心态也可能与相关改革措施落实起来确实有难度有关,有人担心进一步的改革可能要触碰某些既得利益,要影响地方经济增长,要得罪一些人,因此止步不前,观望犹豫。

  归根结底,观望之所以成为一些人自以为“明智”的选择,是因为缺乏责任和担当。工作中随波逐流,甘居中游,是不担当;有困难退避三舍,是不担当;发展中不想作为、得过且过,更是不担当。

  这样的观望心态的存在与问责、监管不力有关。哪怕对于一些假装整改或根本不整改,一些地方的问责也往往停留在敦促整改和通报批评的层面,少见让当事人有“切肤之痛”的追责。在“干与不干一个样、干好干坏一个样”的环境中,一些人会以为,少干事就会少出错、不干事就可能不出错,于是,你看着我、我看着你,只关心如何保住自己的官位,而没心思琢磨怎么更好地改进工作。

  时下,诸多改革已经进入深水区和攻坚期,啃硬骨头、打攻坚战,更需要责任和担当,需要实干、苦干、巧干。对各级政府及其工作人员来说,为人民干事是天职、不干是失职。领导干部不是围观群众,观望解决不了实际问题,只能延误改革良机。

  整治这种观望、不干实事的官场风气,需要完善激励约束、容错纠错机制,旗帜鲜明地给积极干事者撑腰鼓劲,对庸政懒政者严肃问责。不能让一些人占着位子不干事,也不能纵容一些人表态多调门高而行动少落实差。广大干部要提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面。这是对广大干部提出的要求,更是提高政府效能、增强政府公信力和执行力的重要路径和选择。

【编辑:田沐冉】
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。