频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

北京

北京重点推动中轴线文物修缮 规划建设一批考古遗址公园

http://www.cyol.com 2018-06-01 16:12 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 于立霄

    中新社北京6月1日电 (记者于立霄)今年北京将重点推动6项中轴线文物修缮工程,规划建设一批考古遗址公园,编制实施“三个文化带”整体保护利用方案。

    北京市文物局文保处处长王有泉在6月1日举行的“文化和自然遗产日”北京系列活动新闻通气会上透露了以上信息。

    据王有泉介绍,《北京中轴线申遗综合整治规划实施计划》正在编制。针对中轴线遗产点和遗产环境内的文物保护、历史水系恢复、视廊对景保护、天际线控制、城廓格局强化、遗产管理等方面,该计划按照近、中、远期提出不同阶段的整治和实施要求。

    今年北京市文物局将推动并实施6项中轴线文物修缮工程。包括天坛公园南坛墙、广利门、双环亭彩画修缮;景山公园大高玄殿三期修缮;北海公园漪澜堂古建筑群修缮等。

    王有泉介绍说,正在上报国家文物局审批的修缮工程,包括故宫南三所西所区古建筑群修缮工程方案、大高玄殿文物保护规划方案、柏林寺保护规划。

    今年北京市将编制大运河、长城、西山永定河“三个文化带”的整体保护利用实施方案,统筹推进区域内文物研究和保护利用、基础设施改造建设、环境整治和景观提升。

    在大运河文化带保护方面,曾被企业占用的京杭大运河北起点——大运河白浮泉遗址,将按照文物保护的基本原则进行修缮,未来这里将作为公共文化空间对公众开放和展示。

    在西山永定河文化带保护方面,琉璃河遗址两个村的搬迁腾退已经写入2018年北京市政府工作报告,今年启动搬迁腾退。北法海寺二期修缮、模式口历史街区保护正在进行中。

    在长城文化带保护方面,怀柔区箭扣南段长城修缮工程即将开工。王有泉说:“该项工程将采用社会力量、社会资本参与长城保护的办法。”

    北京市还将规划建设一批考古遗址公园,圆明园、周口店、琉璃河三处国家考古遗址公园的整体规划正在完善。北京市将持续推进区域内考古发掘和保护性修缮,推动有条件的区域向社会开放。(完)

【编辑:田沐冉】
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。