频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

进口抗癌药降价,别让患者等太久

http://www.cyol.com 2018-06-13 09:37 中青报订阅 收藏本页

来源:《工人日报》

  进口抗癌药无论是集中谈价、采购,还是医保准入谈判;不管是海关通关,还是药品分发各地,都需要“绿色通道”,都需要高效率办事。

  5月1日起,28类进口药关税降至零,其中包含了治疗癌症的常用药;对进口抗癌药品,减按3%征收进口环节增值税。但在近日走访中,记者发现这些药目前仍是原价出售。(见6月10日《华商报》)

  今年4月,国务院常务会议确认,5月1日起,我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。随后相关部委通知:自5月1日起,对进口抗癌药品,减按3%征收进口环节增值税。

  有人据此算账,药价成本能降近20%。这对于广大癌症患者来说,可大大降低治疗成本。但降税政策明确后,进口抗癌药究竟什么时候降价,是癌症患者最为关心的问题,早降价早受益,而晚降价则让部分患者“等不起”“用不起”。

  目前进口抗癌药仍原价出售,这可以理解,因为现在市售的进口抗癌药是5月1日前进口的,但患者什么时候才能享受到降税“红利”,不得而知。从程序上看比较复杂,而有关专家认为政策落地一般需要半年到一年,坦率说这有点长。

  以陕西为例,进入医疗机构的药品得招标采购,采购机构要等省卫计委的政策。而省卫计委则在等国家有关部门的联合发文,原因是进口抗癌药实行国家集中采购。也就是说,进口抗癌药降税后,只有国家层面出台相关文件并进行集中采购,降价药才能逐步进入地方医疗机构。

  由此推测,抗癌药真正降价尚需时日,但能否“急患者之所急”,对进口抗癌药降价采取“特事特办”,以便提高降价效率,缩短政策落地时间呢?这需要从上到下明确工作时间表以及有关部门的任务和责任,让进口抗癌药通过“绿色通道”早日实现降价。

  自5月1日起,我国启动“进口药品实行零关税”“已纳入医保的抗癌药实施政府集中谈价、采购”“未纳入医保的抗癌药实行医保准入谈判”等3项系列综合措施,降低抗癌药品费用。可见,任务很明显,措施很得当,关键在于如何尽快落实这些惠民措施。

  比如,天津就积极搭建绿色通道,推动政策红利快速落地。自5月1日以来,天津海关共进口了6批次货值近一个亿的进口抗癌药,累计减征关税3800多万元,减征增值税1300多万元。这些措施值得肯定,但减税之后的抗癌药是否降价,还值得关注。

  进口抗癌药无论是集中谈价、采购,还是医保准入谈判;不管是海关通关,还是药品分发各地,都需要“绿色通道”,都需要高效率办事。鉴于进口抗癌药关乎患者生命健康,政策落实部门要有紧迫意识,不能让患者和家属等待太久。

【编辑:田沐冉】
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。