频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

“猫咪经济”市场一路看涨

http://www.cyol.com 2018-06-13 09:39 中青报订阅 收藏本页

来源:《工人日报》 徐潇

    猫砂、猫粮、猫架、逗猫棒、小鱼干……近年来,随着中国养猫人群的迅猛增长,“猫咪经济”在我国悄然走进人们生活,迎来快速发展。

    有关统计数据显示,截至2018年初,中国养猫人数仅次于美国居世界第二,宠物猫数量也由2016年的3756万只增长到5810万只,消费者规模接近3000万,吸猫用户(爱猫者)的消费者转化率高达65%。

    搭载互联网催生“云养猫”

    面对快节奏的生活方式,猫成为了年轻人的一种情感寄托。据调查,养猫人群多集中在一二线城市,80、90后成为“猫经济”消费群体的主力军。

    养猫人群的年轻化特点,也使得“宠物猫”在网络社交平台上日益走红。不少人在自己的社交软件上晒一晒自家的“主子”,“铲屎官”们在专业群里交流经验,分享心得,通过微博、公众号看一些与猫有关的图片、视频来感受养猫乐趣,贡献上亿点击量的同时,也“培养”了另一种养猫形式——“云养猫”。

    事实上,“云养猫”的群体远比养猫的人群要大很多。早期的“云养猫”,起源于一些博主在微信微博等社交平台上分享自己猫咪的日常,从而吸引养猫者的围观。宠物类微博大V们通过日常发一发自家的宠物,吸引了上千万粉丝。比如,微博大V“@回忆专用小马甲”关于宠物的周边抽奖微博转发数最高超过50万。网红猫楼楼,生前在微博上粉丝数量有68万,去世时引起数十万人哀悼。

    而随着互联网技术的发展,各类养猫相关的APP也纷纷上线。日本游戏开发商在开发《旅游青蛙》之后,瞄准“云养猫”市场,开发了一款猫咪养成类游戏《猫咪后院》,用户可以在APP内为猫咪添置玩具、加盖房子等。如今,这个游戏不仅与时俱进地推出了VR版本《猫咪后院VR》,还改编成了真人版电影,让广大“云吸猫患者”过足了瘾。

    还有不少宠物经济的创业者已经开始盯上了小程序,例如“猫卡”就是其中一员。在“猫卡”上,“铲屎官”们可以为自己家里的猫猫创建身份、上传分享照片,和爱猫人士“云养猫”,进行一些互动,例如喂喂虚拟罐头、收藏别人家的猫进后宫,还有今日猫榜、猫科普、每日翻牌子等轻社区版块。

    这款看起来“很简单”的小程序,目前已经受到诸多资本的追捧,获得天使轮融资。据悉,这款小程序从去年圣诞节上线至今,已经有160万用户,31万只猫注册。而目前“猫卡”的用户群中,除了有大量“铲屎官”外,还有很大一部分是没有实际养猫的“云养猫”用户,前景非常广阔。

    衍生服务业遍地开花

    随着“猫主子”越来越受欢迎,背后的“猫经济”服务业也逐渐发展起来,猫粮、猫舍、猫玩具、猫零食等猫咪用品,猫医疗、猫美容、猫寄养、猫殡葬等猫服务业,还有猫咖啡馆、猫书店、猫周边……

    而提起猫,就不得不提日本,早在公元8世纪,就只有贵族可以养猫当宠物的历史,让日本人对猫的痴迷程度不亚于任何国家和地区。

    早在1987年,日本就将2月22日设为“猫之日”。2015年,日本经济学家提出了“猫咪经济学”的概念,主要指不管经济发展得多低迷,只要商家用对了猫,就能吸引顾客从而获益。

    以2015年为例,日本人养猫共花费1.1万亿日元,全日本对猫主题的周边、画册、食物等商品的消费总额达30亿日元,当年“猫经济”为日本创造了2.3万亿日元的经济效益。

    我国“猫咪经济”暂时还没发展到像日本一样遍及全方位多领域的程度,但也初现端倪。

    不管是线上还是线下,猫咪交易数量日益攀升,猫咪用品、服务等垂直市场也日渐发展起来。

    据国家统计局数据显示,国内猫咪的线下消费规模约为500亿元,呈增长趋势。餐饮界的大牌星巴克早早嗅出商机,在今年2月初开出了“宠物友好社区店”,特设宠物休息区、宠物专属饮品,甚至开办“爪爪星萌友”聚会,抓住了爱宠物的客群。

    在大众点评上以猫为关键字进行搜索,仅北京地区就出现5744个结果,其中不乏各类猫咪主题餐厅、猫屋咖啡等特色餐饮店。

    在寸土寸金的北京三里屯商业区,就有几家以“猫”为主题的咖啡馆和西餐厅。商家在店面内专门隔离出一片区域放置各色品种的猫,很多年轻人路过门店都会被这群可爱的猫咪吸引。

    店员告诉记者,很多顾客就是冲着这些猫咪去的,去的时候还买了猫罐头,有部分顾客还成了常客。在店面消费的张女士说:“这是个超级适合撸猫的场所,就适合我这种喜欢猫又不敢养的人。这些猫咪超级萌,每个到店里的顾客都会拿手机拍照,我也不例外。”

    一路看涨背后问题犹存

    国内“猫经济”蓬勃发展的同时,也引发了很多问题。

    国内至今还没有较为强大的“猫经济”或者说“宠物经济”系统,猫食品生产、猫繁殖缺乏行业规范首当其冲。

    梳理国内“猫经济”产业链条不难发现,虽然产业链逐渐趋于成熟,但相关产品的生产商也都只是一些小企业,整个市场都亟待大玩家的入局。

    其次,便是服务质量与消费水平不成正比。对猫餐饮业来说,概念固然重要,但不能仅仅依靠“猫”来吸引顾客,更应该在服务和口感上提高自身水平,使消费者觉得物有所值。

    去过不少猫咖消费的吴先生表示,有些猫咖的性价比不高,咖啡、蛋糕的价格不便宜,但味道一般,如果评级满分五分,四颗星都是给猫咪的。

    猫健康、猫咖卫生等问题,一直以来也备受争议。“猫经济”火热当下,不少以猫为卖点的餐饮行业虽然能够吸引大量顾客,但是相应的食品安全和顾客的身体安全能否得到保证,也是“猫经济”、餐饮行业急需解决的问题。

    有消费者坦言,猫主题咖啡馆自己也去过几次,喜欢摸摸猫喝喝下午茶,但是空气中飘着的猫毛,以及粪便的味道有点儿重了,有些猫咪食人餐品也会影响肠胃。

    对此,有专家人士认为,不论是杜绝动物抛弃、虐待行为,还是对宠物繁育进行限制和规范,以及对宠物食品、用品、医疗的质量管理与监控,都需要树立法律法规,这个问题在行业的发展过程中需要得到积极解决。

【编辑:田沐冉】
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。