频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

全省大花园怎么建?浙江将实施十大标志性工程

http://www.cyol.com 2018-06-14 15:41 中青报订阅 收藏本页

来源:浙江在线 刘乐平 金梁

    14日,记者从全省大花园建设动员部署会上获悉,省发改委将聚焦“全国领先的绿色发展高地、全球知名的健康养生福地、国际有影响力的旅游目的地”的大花园建设目标,全力推进大花园建设重要任务。

    提升生态环境质量。实施循环经济“991”行动计划升级版,实施浙江省静脉产业基地建设工程,力争带动社会投资1000亿元;积极争取中央预算内生态文明建设、水生态治理等专项资金,重点支持生态修复、环境污染防治、生活垃圾分类。积极创建国家清洁能源示范省,严格实施能耗强度、能源消费总量“双控”,大力实施全省天然气“县县通”工程,积极推进可再生能源发展,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

    强化全域旅游基础设施建设。按照国际一流标准,大力推进旅游景区停车场、游客中心、绿道慢行系统、高速公路服务区等旅游公共服务基础设施建设。

    大力发展绿色产业。壮大节能环保、清洁生产、清洁能源等产业,加快发展信息、高端装备等高端产业,着力培育健康、养老、文化、体育等幸福产业,加快钢铁、石化、汽车等传统产业转型升级。

    提升完善交通能源等基础设施。完善山区快捷通道网络,加快杭衢铁路、衢宁铁路、衢丽铁路建设,推进温武吉铁路前期工作,谋划杭丽铁路、金台城际铁路等项目。加快丽水机场建设和衢州机场迁建。强化电网、气网、热网建设,全省布局建设综合供能服务站。

    创新绿色发展机制。健全市县生态文明建设目标评价考核制度。组织国家重点生态功能区县(市)制定实施产业准入负面清单。深化生态产品价值实现机制试点,加快建立用能权交易、绿色电力证书核查和认购、环境污染第三方治理等资源环境要素市场化配置机制。

    如何夯实大花园建设?省发改委将牵头实施十大标志性工程、百个重大项目,创建千个美丽示范,形成万亿有效投资,简称“十百千万”。

    实施十大标志性工程。推进实施唐诗之路黄金旅游带、十大名山公园、万里骑行绿道、大运河(浙江段)文化带、美丽乡村、5A级景区创建、百河综治、静脉产业基地、幸福产业、珍贵彩色森林等十大标志性工程,把标志性工程打造成为全省大花园的亮点和看点。

    推进百个重大项目。谋划实施生态环境质量提升、全域旅游推进、绿色产业发展、基础设施提升、美丽城乡建设等五大类百个重大建设项目。建立大花园建设重大项目库,2018年大花园重大项目计划投资2200亿元。

    创建千个美丽示范。在美丽乡村、美丽田园、美丽河湖、美丽城市、美丽园区等领域创建千个示范并串珠成链,加快形成全域大美格局。

    形成万亿有效投资。通过重大项目、标志性工程以及美丽载体的建设实施,带动万亿有效投资,为全省大花园建设提供强大动能。

【编辑:田沐冉】
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。