频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

你看世界杯,警察叔叔操碎了心

http://www.cyol.com 2018-06-20 10:36 中青报订阅 收藏本页

来源:中工网--《工人日报》 张淳艺

  6月17日,世界杯小组赛,卫冕冠军德国爆冷0比1负于墨西哥。江苏省南京市公安局江宁分局发微博:“德国球迷都冷静一下,一场比赛而已,不要冲动,不要跳楼。毕竟后面还有两场。”截至6月19日中午,已有超过2.3万次转发和评论,13.38万多次点赞。

  世界杯对球迷来说是一场期待已久的盛宴。虽然胜败乃兵家常事,但“自家”球队输球,一些球迷仍容易产生过激行为。警方及时在社交工具上诙谐提醒球迷保持冷静,获得的广泛好评说明这是一次成功的“防患于未然”。

  本届世界杯期间,各地警察叔叔纷纷变身“段子手”。成都警方通过微博提醒广大球迷,“通往天台的路很长,天台的风还很大。冷静下来想想,毕竟像阿根廷、德国、巴西这样的国家,有可能你都还没去过。”南通公安局启东市北新派出所则为球迷们算了一下打架成本,“如果你打架,可能错过整个小组赛;如果打得严重点,你将错过整个世界杯;如果你和警察蜀黍发生冲突,下届世界杯再会!”

  一直以来,警察给人们的印象往往是严肃刻板、不苟言笑,如今这一系列世界杯版“警方提醒”,拉近了警方和群众之间的距离。值得注意的是,在传统的执法宣传中,动辄就是“禁止”“不得”等字眼,给人一种冷冰冰、板起面孔说教的感觉,相比之下,世界杯版“警方提醒”更接地气,带给公众会心一笑的同时,也起到了通俗普法的效果。

  世界杯版“警方提醒”折射出公安部门将关口前移,从事后处理治安案件到事前化解治安风险的转变。历届世界杯往往是治安事件高发时段,打架斗殴、酒后驾车等时有发生。对此,警方加强治安形势研判,在重要比赛时段提前给球迷打一剂预防针,可以一定程度上从源头避免过激行为与不和谐现象发生。

  世界杯只有一个月时间,但“警方提醒”背后的执法智慧还要延续下去。希望各地公安部门多利用新媒体主动发声,让生动幽默、寓教于乐的“警方提醒”成为警民互动沟通的渠道、共建和谐社会的助力。(张淳艺)

【编辑:田沐冉】
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。