频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

北京互联网法院挂牌成立

http://www.cyol.com 2018-09-11 05:23 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 作者:王亦君 刘晶晶

  本报讯(实习生 刘晶晶 中国青年报·中青在线记者 王亦君)北京互联网法院9月9日挂牌成立,该院将以全程在线为基本原则,实现案件受理、送达、调解、证据交换、庭前准备、庭审、宣判等诉讼环节全程网络化。同时,通过类案推送、批量案件的批处理、文书自动生成等集约化、专业化的方式实现简案快审、同案同判,全面提高审判质效。

  据介绍,从申请立案开始,当事人在家中通过外网登录北京互联网法院的电子诉讼平台,实现自助立案,通过电子诉讼平台还可以接收到对方的相应的证据材料,开庭前,原被告双方可以进行证据交换。只要网络条件允许,原被告双方可以选择在自己家里或单位等地点参与庭审,而不用像传统法院那样一定要到法院去开庭。

  北京互联网法院集中管辖北京市辖区内应当由基层人民法院受理的涉互联网第一审案件,包括互联网购物合同纠纷;互联网服务合同纠纷;互联网金融借款、小额借款合同纠纷;互联网著作权权属纠纷;互联网著作权侵权纠纷;互联网域名纠纷;互联网侵权责任纠纷;互联网购物产品责任纠纷;检察机关提起的互联网公益诉讼案件;因对互联网进行行政管理引发的行政纠纷;上级人民法院指定管辖的其他互联网民事、行政案件。

  近年来,北京市各级法院受理的互联网案件数量不断增长,2017年,全市法院受理的互联网购物、服务合同等9类互联网案件达到45382件,今年1至8月,审理涉互联网民事案件37631件,同比上升24.4%。

 

【编辑:黄易清】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。