频道首页 -> 舆情速递 -> 正文

应对旅游安全挑战 倡导负责任旅行

联合国开发计划署实施“安全旅行·负责任的旅行”项目

http://www.cyol.com 2018-09-13 05:26 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 作者:鄢光哲

  9月10日,联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心、中国旅游研究院与携程集团联合宣布,将共同实施“安全旅行·负责任的旅行”项目,升级旅行安全服务,为中国游客提供灾害预警和人道主义救援等方面的支持,尽全力帮他们降低旅行风险。

  2017年,中国公民出境旅游突破1.29亿人次,连续多年蝉联世界第一大出境旅游客源国。但出境游市场火爆的背后,游客也面临更多旅行安全问题。2017年至今,对旅游活动造成影响的自然灾害及突发事件多达10余起,如普吉岛沉船事件、印尼龙目岛地震、巴厘岛火山爆发等,海外旅游安全成为摆在游客和旅游企业面前的一个重要课题。

  旅游安全面临巨大挑战

  中国国际经济技术交流中心副主任张翼表示,近年来,随着中国居民收入和文化消费水平的提升,旅游已经成为人们生活方式的新常态和衡量幸福生活的新指标。但与此同时,日益庞大的旅游规模、多元化的旅游方式、难以预测的传统和非传统风险,以及发展相对滞后的安全保障,也让旅游安全面临新的巨大挑战。旅行中遭遇自然灾害和人为灾害事件屡见不鲜,给游客造成的生命和财产损失在增加。如何妥善防范和应对旅游安全挑战,有效的保障游客安全,降低灾害损失,是各国政府、相关部门、旅游企业共同关注和重点研究的问题。

  联合国开发计划署驻华代表处国别主任文霭洁(Agi Veres)表示:“长期以来,我们充分利用全球网络和发展经验,支持各国制定应对发展挑战的解决之道,减灾、减贫及能源与环境方面是重点关注领域。这个项目的推出,使联合国开发计划署在灾害风险管理等方面获得了新启示。”

  “此外由于旅行过程中常会出现自然和人为灾害,旅游公司需要在保证游客的服务和安全方面投入很高的成本,在这样的情况下,游客不仅需要了解如何抵消他们的碳足迹,还应了解如何确保自己的旅行安全。我们希望通过多方参与,共同加强能力建设,倡导公众增强安全意识。”文霭洁说。

  “一直以来,安全旅行和负责任的旅行都是研究院的重要研究课题,在本次项目启动的大背景下,研究院也将继续推动研究创新,为服务旅游产业发展,发挥理论引导作用。”中国旅游研究院副院长李仲广表示。

  多举措保障游客旅行安全

  “目前,携程每年都服务数亿用户,用户旅行安全是我们最关注的服务因素。”携程集团首席执行官孙洁表示,“通过与联合国开发计划署等机构合作,各方将在旅行安全和可持续旅行领域实现优势互补,让该项目覆盖到更多人群,连接不同国家和机构,打造共享安全知识与救助平台。”

  据悉,“安全旅行·负责任的旅行”项目,将通过信息服务平台创新和灾害风险信息管理,为中国游客在境外旅行期间提供灾害预警和人道主义救援等方面的支持,提升游客“负责任旅行”的自我意识。

  项目合作方表示将着力推动四个方面建设:通过灾害风险信息服务平台的创新示范性作用,整合“一带一路”沿线试点国家的灾害风险信息,提升旅行安全;推动建立多方参与的国内外人道主义救援协调机制;实施研发计划,提供创新解决方案,倡导智能和安全旅行体验;帮助提高公众对负责任旅行的认识,减少旅行中一些不当行为所产生的负面影响。

  现在,“一带一路”沿线国家和地区颇受中国游客欢迎。对此,携程未来将通过灾害风险信息服务平台,提供有关“一带一路”沿线试点国家旅游城市,特别是那些高人气目的地的自然灾害及突发事件预警信息。

  “我们希望,在客人出发前,能够尽到警示和安全保障义务。在旅行中,服务客人,及时了解旅游活动相关信息。最终,借助这个项目,最大限度地保障游客的旅行安全。”孙洁表示。

  另外,当日还发布了该项目首个倡议活动“爱·不释手”,通过向游客发放便携式环保香皂盒、折叠式拖鞋等方式,减少一次性用品的使用量,倡导把旅行对生态环境的影响降到最低。

  被忽略的惊人浪费

  从上世纪90年代初开始,国内酒店陆续为客人配备一次性香皂、牙刷、牙膏、浴液、拖鞋和梳子,统称为“六件套”。对此行业惯例,客人早已习惯,并且大多用完即扔。

  香皂以外,酒店提供的牙膏、牙刷、梳子、洗发水、沐浴液等用品用过一次就扔掉的话,不但将造成巨大浪费,很多物品还不可降解。多年来,让一次性用品退出酒店业的呼声一直存在,然而收效并不明显。

  考虑到当前中国的酒店业市场规模,“六件套”的花销可谓惊人。据统计,2017年,中国有酒店44万家,接待旅客48亿人次。有调查发现在京沪两地,70%以上的香皂在仅使用过一次之后就会被丢弃。

  按重量统计,每家酒店每天约有2.5公斤一次性香皂被丢弃,若按44万家酒店估算,每年丢弃的香皂就超过40万吨。而制造香皂的主要原材料棕榈油、橄榄油等植物性油脂均有赖于进口,且国内尚未出现回收肥皂的产业链条。

  中国洗涤用品工业协会专家委员会成员赵建利表示,按照每吨香皂两万元来算,就是每年80亿元的花销。赵建利认为,香皂之所以难回收,是因为不同香皂使用的原料不同,分拣和加工过程复杂,回收成本超过制造成本。所以唤起旅行者的自觉环保意识,是目前最可行的方案。

  “每年酒店一次性香皂等用品浪费严重,为了改变这种状况,我们与联合国开发计划署联手各方,共同在行业中倡议通过随手可做的行为,提升人们珍惜资源的意识,避免浪费,做‘负责任的旅行者’。”孙洁说。

【编辑:黄易清】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。